Индонезия не поддержит ограничение цен на российскую нефть

09:15, 13 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: tvc.ru

Вопрос об ограничении цен на нефть из России был впервые поднят на июньском саммите G7. США предложили Индонезии принять аналогичные меры. Но Джакарта вряд пойде по такому пути, сообщает South China Morning Post.

На июльской встрече глав ЦБ и министерств финансов G20 Сри Мульяни, руководитель индонезийского ведомства, выразила готовность рассмотреть меру. Подобный шаг был бы признаком поддержки санкций, но Индонезия пока не готова заходить так далеко в изменении отношений с Россией, считает Бхим Юдхистир, глава Центра юридических и экономических исследований (Джакарта). Специалист предполагает, что страна постарается сохранить нейтралитет. Также Индонезия, скорее всего, дождется вердиктов со стороны Индии и Китая. Последние закупают у России значительные объемы нефти. Для Индонезии одним из основных импортеров остается Сингапур.

США также намерены предложить рассмотреть ценовые ограничения властям:

  • Австралии;
  • Японии;
  • Малайзии.

Пока неизвестно, какой может быть планка. В Белом доме рассматривали цену в диапазоне 40-60 долларов за баррель. Российские власти отмечали, что подобные инициативы только способствуют подорожанию энергоресурсов.

Поделитесь этой новостью