3:30 / 08.03.2021 / Татьяна Кононова Общество Владимир ЛенинИстория

Инесса Арманд: что известно о любимой женщине Владимира Ленина

Москва, 20.04.2021, 03:28:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Кононова.

Не каждый знает, что известно о любимой женщине Владимира Ильича Ленина Инессе Арманд. Исторических источников сохранилось очень мало. В основном об их отношениях известно из мемуаров и переписки.

Жизненный путь Инессы Арманд



Будущая революционерка родилась во Франции в семье оперного певца Теодора Стеффена и Натали Вильд. После смерти Стеффена мать отвезла пятилетнюю малышку к тетке в Москву, которая работала у известного промышленника Евгения Арманда. Арманды были богаты. Их торговый дом специализировался на выпуске тканей из шерсти. Фабрика приносила  900 тыс. руб. в год.

Инесса изучала иностранные языки, хорошо музицировала на рояле. Когда девушке исполнилось 19 лет, она женила на себе Александра – старшего сына Армандов, узнав о его отношениях с замужней женщиной и, тем самым, шантажируя  его.

За время замужества у Инессы и Александра родилось четверо детей. Супруг посвящал жене  стихотворения, любил детей и семью. Однако Инессе это было не интересно, захотелось новых впечатлений.

Увлечение социалистическими идеями Инессы Арманд

В 1902 году Инесса Арманд увлеклась социалистическими идеями. Ярким примером для нее стал младший брат Александра – Владимир, который организовал в Подмосковье школу для крестьян. От него она узнала о Владимире Ленине, который написал книгу «Развитие капитализма в России» и находился в Европе, скрываясь от царской охранки. Прочитав произведение, Инесса попросила найти адрес Ленина, чтобы вести с ним активную переписку.

Увлечение революционными идеями еще больше отдалило Инессу от семьи. Она уехала вместе с Владимиром Армандом в Москву. Здесь она занималась реализацией революционных идей и через два года  вступила в ряды РСДПР.

Александр хотел вернуть жену, писал ей письма, высылал фотографии детей и просил вернуться. Однако Инесса продолжала свою революционную деятельность. В 1907 году была арестована и отправлена в ссылку, где продолжала переписку с Владимиром Лениным. Через год ей помогли бежать в Швейцарию. Вскоре там умер Владимир Арманд.

Роль Инессы Арманд в жизни Владимира Ленина

После смерти Владимира Арманда  Инесса уехала в Брюссель, где окончила  высшее учебное заведение и в 1909 году встретилась с Лениным. В его доме она была секретарем, домоправительницей.  Благодаря владению несколькими языками, Арманд переводила труды Ленина, печатные издания Центрального Комитета партии.

Умение играть на рояле сыграло немаловажную роль в отношениях Ленина и Арманд. Владимир любил музыкальные произведения и часто просил Инессу ему сыграть. Об этом вспоминала Надежда Крупская. Существует мало источников, где говорится об отношениях Ленина и Арманд. Историки описывают их благодаря мемуарам и их переписке, которую они активно вели. Все письма  говорят о близких отношениях.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...