Информация о том, что «Арбидол» помогает от коронавируса, начала распространяться в сети

Москва, 08.03.2021, 07:10:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

19 февраля 2020 года в сети появилась информация о том, что комиссия здравоохранения Китая включила «Арбидол» в новую версию предварительного плана лечения коронавируса типа COVID-19.  Это уже шестой план по лечению инфицированных коронавирусом, но противовирусные лекарственные были впервые включены в него.

Согласно предоставленной информации, «Арбидол» оказался в плане лечения коронавируса вместе с такими препаратами, как «Хлорохинфосфат», «Рибавирин» в комбинации с «Интерфероном» или «Лопинавиром».  То, что китайские эксперты отнесли «Арбидол» к лекарственным препаратам, которые можно будет использовать для лечения зараженных коронавирусом, вызвало недоумение у многих россиян.

Дело в том, что ранее российские эксперты опровергли информацию о том, что «Арбидол» эффективен в борьбе с коронавирусом. Так помогает «Арбидол» от коронавируса или нет, обсудим в данной статье.

Помогает ли «Арбидол» от коронавируса?



После окончания действия патента «Арбидол» в 2007 году в Китае началось производство несколько дженериков. Первая информация о том, что «Арбидол» будут применять в качестве экспериментального лечения коронавируса, появилась еще в начале февраля. Тогда китайские вирусологи предположили, что этот препарат способен ингибировать репликацию коронавируса и замедлить ее в 60 раз.

Изначально специалисты посчитали, что китайские ученые перепутали «Арбидол» с «Абидолом». Последний является опиоидным анальгетиком «Трамадолом», который зарегистрирован в Индии под названием «Абидол». Но как показали исследования, «Арбидол» и «Абидол» имеют одно и то же действующее вещество.

Действующим веществом этих лекарственных препаратов является умивефеновир. После публикации этого сообщения в сети появилось официальное сообщение от ВОЗ, в котором говорилось, что на данный момент эффективного лекарства от коронавируса нет. «Арбидол» был разработан еще в СССР и использовался для профилактики и лечения простуды и гриппа. Этот лекарственный препарат входит в список жизненно необходимых и важнейших препаратов. Его стоимость регулируется государством.

В 2019 году «Арбидол» занимал четвертое место в рейтинге противовирусных препаратов на российском рынке. Некоторые специалисты выступают против применения «Арбидола» в качестве профилактического средства против вирусных заболеваний, так как противовирусное действие этого препарата не было клинически доказано.

Информация о том, что «Арбидол» будет использоваться для лечения коронавируса, была опровергнута

20 февраля в сети появилась статья, опровергающая информацию о том, что Китай назвал российский «Арбидол» потенциальным препаратом от коронавируса. На самом деле, китайские специалисты не делали подобного заявления. На сегодняшний день не существует эффективного лекарства от COVID-19.

Китайские медики ведут активный поиск лекарственных препаратов, которые могли бы облегчить течение болезни. Специалисты тестируют около 30 лекарственных препаратов. В перечне значится также российский «Арбидол». Это значит, что «Арбидол» — один из препаратов, который будет проверяться в ходе исследований на способность облегчения симптомов коронавируса, но не более.


В попытке оправдать себя за распространение недостоверной информации некоторые СМИ дали опровержение. При этом они допустили еще одну ошибку — указали, что китайские специалисты будут использовать для лечения коронавируса не «Арбидол», а «Абидол».

Но и этот препарат не поможет при лечении коронавируса, так как его используют для обезболивания. Все лекарственные препараты, которые указаны в списке на исследования, только в теории могут иметь какой-то эффект, но пока ни один из лекарственных препаратов не доказал свою эффективность в борьбе с коронавирусом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Медики рассказали о побочных реакциях на первую прививку от «Ковида»

    05.03.2021 / 11:06

    Массовая вакцинация от коронавируса стремительно набирает обороты во всем мире. Однако, многие из тех, кто желает защититься от инфекции, всерьез опасаются, как отреагирует организм, и какие могут быть побочные эффекты от введения вакцины.

    Люди озабочены тем, насколько безопасна предлагаемая им ...

  • Таиланд намерен изменить правила въезда для туристов в 2021 году

    02.03.2021 / 16:48

    Правительство Таиланда активно рассматривает в настоящее время инициативу об отмене карантина для тех иностранных туристов, которые прошли вакцинацию. Таиландские власти рассчитывают на то, что таким образом им успешно удастся обеспечить стремительное возрождение туристического сектора.

    По ...

  • Как бороться с искажением вкусов после коронавируса?

    27.02.2021 / 22:15

    После коронавируса многие столкнулись с искажением вкусов и запахов. Это сильно ухудшает качество жизни, а многим доставляет серьезный психологический дискомфорт. Рассказываем, что врачи советуют делать тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

    Эпидемия коронавирусной инфекции началась в декабре ...