Инициатива по изменению НДПИ для угля не получила поддержки в отрасли

20:45, 14 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: mining-media.ru

В России набирает обороты обсуждение предложенных изменений в налоговом законодательстве, касающихся угольной промышленности. По данным из протоколов совещания в Минэнерго, правительство предложило внести поправки в НК, связанные с привязкой ставок НДПИ к мировым ценам угля. Основная точка спора касается внедрения коэффициента КЭНРГ. Он зависит от средних мировой цены на уголь по индексу FOB Восточный NAR 5500 и курса доллара к рублю, сообщает «Коммерсантъ».

Как предлагают изменить угольный НДПИ

Всказываясь против подобной инициативы, угольщики указывали на несоответствие предложенных котировок операционной безубыточности. Они также подчеркивают, что предложенный подход может затруднить выполнение контрактов с согласованными ценами и повысить внутренние цены на уголь.

В случае с коксующимся углем предлагается отказаться от индекса SGX TSI FOB Australia Premium Coking Coal. Его, как писали на pronedra.ru, хотят заменить ценой топлива в портах Дальнего Востока. Пороговой ценой тонны предлагают считать 140 долларов. Решение вызвало вопросы о конкретных базисах для расчетов их налоговой нагрузки.

Аналитики, оценивающие предложенные изменения, высказали мнение о возможных рисках роста угольных цен на внутреннем рынке, а также о негативном влиянии на стоимость электрической и тепловой энергии для российских потребителей.

В Минэнерго не комментировали запросы на просьбы журналистов об оценке влияния предложенных изменений на угольную промышленность. Угольные компании также отказались предоставить официальные комментарии по данному вопросу.

Обсуждение НДПИ на уголь

Вопросы налогообложения в угольной отрасли вновь стали предметом обсуждения в правительственных кругах. Участники совещания, состоявшегося под председательством вице-премьера Александра Новака 10 июня, выразили обеспокоенность предложенными изменениями, касающимися привязки ставок НДПИ к экспортным ценам угля. Законопроект о налогообложении, включая изменения в Налоговый кодекс, уже готовится к рассмотрению в Госдуме, где планируется начать обсуждение 20 июня.

Ранее на мировом рынке наблюдалось падение цен. В случае их восстановления российская угольная отрасль может столкнуться с дополнительной налоговой нагрузкой, отметил Максим Худалов из «Вектор икс», комментируя инициативу по изменению НДПИ. увеличение себестоимости добычи угля для внутреннего рынка может усложнить компенсацию этого роста через увеличение цен для потребителей, с учетом долгосрочных контрактов, действующих в отрасли, добавил эксперт.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *