Иностранным энергетическим компаниям пришлось приостановить сделки по продаже российских активов

14:14, 09 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: podrobno.uz

Ряд иностранных компаний объявили о приостановке деятельности в России на фоне обострения геополитического конфликта. Многие стали искать покупателей на местные активы. Но предприятиям энергетического сектора пришлось приостановить процесс, сообщает «Коммерсантъ».

Возможности иностранных структур ограничились из-за указа Владимира Путина №520. Он запрещает западным компаниям выходить из топливно-энергетического бизнеса. Они могут продать активы, но только после получения специального президентского разрешения. Пока ограничения действуют до 31 декабря 2022 года.

Кого затронул указ Путина

Полный список компаний, подпадающих под действие документа, должен быть представлен на этой неделе. Но уже известно, что из-за президентского указа сделки пришлось приостановить Enel (Италия) и Fortum (Финляндия). Последняя планировала продать активы генеральной компании «Фортум», включающие 7 ТЭЦ, 3 солнечные и 1 ветряную электростанцию. Среди потенциальных покупателей фигурировали:

  • Invest AG;
  • Газпромбанк;
  • АФК «Система».

Новому владельцу пришлось бы в течение года выплатить родительской структуре «Фортума» около 75 млрд рублей долга. По данным «Коммерсанта», российское правительство приняло решение по заморозке сделки еще в июле 2022 г.

Enel планировал продать свою долю (56,43%) в «Энел Россия». В качестве покупателей рассматривались «Газпромбанк-Фрезия» и «ЛУКОЙЛ». Общая сумма сделки оценивалась в 135 млн долларов.

Компании пока не прокомментировали, как будут действовать в новых условиях. Но теперь им придется продолжать обслуживать активы с учетом усиленных ограничений. Отказ от обязательств будет грозить иностранным структурам крупными штрафами.

Поделитесь этой новостью