Иностранным компаниям могут запретить разработку российских недр

12:21, 27 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: fishki.net

Правительство до 15 июня 2022 года планирует представить проект измененного закона «О недрах». Поправки предусматривают запрет выдачи лицензий на право пользования недрами иностранным недропользователям. Такая мера входит в актуальный перечень первоочередных действий для развития экономики в условиях санкционного давления.

Разработку законопроекта подтвердил источник, близкий к Минприроды, и председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин. В беседе с журналистами издания «Ведомости» федеральный чиновник пояснил, что изменения позволят обезопасить российские проекты от выхода из них иностранных инвесторов. Вместе с тем пока неизвестно, будет ли закон напрямую ограничивать участие иностранных компаний на этапе новых юридических лиц в РФ, которым необходимо получать лицензии для осуществления деятельности.

Изменения планируется внести ко второму чтению в законопроект «О внесении изменений в закон «О недрах» (в части введения упрощенного порядка предоставления в пользование участков недр <…> для строительства БАМа и Транссиба), принятый в первом чтении в феврале 2022 года.

Поправки должны быть приняты в текущую сессию, сказал Дмитрий Кобылкин, председатель думского Комитета по экологии. Чиновник отметил, что подобные изменения положительно скажутся на состоянии российской экономики.

Поделитесь этой новостью