Интегрированная отчетность и интегрированное мышление как основа устойчивого развития компаний нефтегазового сектора

13:21, 07 Сен, 2022
Наталья Маркова

Нефтегазовая отрасль была и остается одной из наиболее значимых для  российской экономики. Министерством энергетики Российской Федерации по поручению Правительства РФ в апреле 2020 года сформирован Перечень системообразующих организаций российской экономики в части топливно-энергетического комплекса[1], в состав которого входит 49 коммерческих организаций, осуществляющих следующие виды деятельности:

  • добыча нефти и нефтяного (попутного) газа,
  • добыча природного газа и газового конденсата,
  • предоставление комплекса вспомогательных услуг в области добычи нефти и природного газа,
  • производство базовых нефтепродуктов,
  • производство и реализация продукции крупнотонажной нефтегазохимии,
  • розничная торговля моторным топливом,
  • обеспечение деятельности трубопроводного транспорта. 

Текущая политическая и экономическая  ситуация (беспрецедентные санкции ЕС с нефтяным эмбарго, ограничения поставок нефти и газа на европейский рынок, введение ценового “потолка” на российские энергоносители, колебания курса доллара и евро, стоимости барреля нефти) оказывают существенное влияние на способность организаций создавать стоимость в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Данная информация раскрывается в интегрированной отчетности. Однако в настоящее время компании не уделяют ее формированию  должного внимания. Исследование,  проводимое Финансовым университетом при Правительстве РФ   актуально, так как направлено на разработку научно-обоснованных предложений по совершенствованию методологии и методики формирования интегрированной отчетности и ее аудита в нефтегазовом комплексе.

В рамках исследования решен ряд задач:

  1. рассмотрены принципы формирования интегрированной отчетности в нефтегазовом комплексе в условиях цифровизации в России и  за рубежом;
  2. проанализирована практика раскрытия информации в отчетности о рисках в контексте концепции устойчивого развития;
  3. сформированы предложения по совершенствованию и унификации методики формирования интегрированной отчетности в нефтегазовом комплексе;
  4. разработаны актуальные методические подходы к аудиту интегрированной отчетности на основе обзора практики подтверждения (заверения) интегрированной отчетности и используемых в этих целях аудиторско-консалтинговых услуг.

Сохранение и наращение стоимости бизнеса являются важнейшими стратегическими задачами коммерческих организаций нефтегазового сектора в условиях цифровой трансформации и неопределенности внешней среды, в связи с чем, необходимы принципиально новые подходы к формированию интегрированной отчетности, объединяющей существенную информацию о стратегии, управлении, производительности и перспективах организации, а также методы организации внутреннего контроля с позиции процесса создания стоимости и управления рисками.

 Раскрытие ESG-информации в рамках интегрированной отчетности  становится одной из основных тенденций развития современной бизнес-среды и ключевым фактором при выборе партнёров по бизнесу, поскольку раскрывает результаты, достигнутые компанией в области устойчивого развития, и дает четкое представление о том, как организация создает ценность сейчас и как планирует создавать в будущем.

В ходе исследования учитываются методологические подходы к формированию  интегрированной отчетности выработанные такими организациями как  Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI), Совет по стандартам отчетности устойчивого развития (Sustainability Accounting Standards Board, SASB), Международный совет по интегрированной отчетности (The International Integrated Reporting Council, IIRC) и другими.

 Актуальность исследования подтверждается таким знаковым событием как завершение 1 августа 2022 года  объединения Фонда стоимостной отчетности (VRF) и Фонда МСФО (IFRS). Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB), Фонд МСФО (IFRS) и Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB) теперь совместно осуществляют разработки, направленные на внедрение интегрированной отчетности в целях повышения качества корпоративной отчетности посредством гармонизации раскрытия информации для заинтересованных сторон. 

Кроме того, перспективность исследования подтверждается опубликованным  в августе 2022 г. Фондом стоимостной отчетности руководства  «Переход к интегрированному мышлению», которое  должно применяться с учетом национальной и отраслевой специфики.

Интегрированное мышление позволяет представлять для заинтересованных сторон прозрачную финансовую информацию, а также нефинансовую информацию в области устойчивого развития, раскрывать процесс создания стоимости и особенности бизнес-модели. что способствует внедрению эффективных методов ведения бизнеса с позиции Концепции устойчивого развития.

Разработанный учеными Финансового университета при Правительстве РФ комплекс научно-обоснованных  положений на основе концепции интегрированного мышления, позволит внешним и внутренним пользователям интегрированной отчетности оценить эффективности деятельности компаний нефтегазового сектора, принимать обоснованные управленческие решения, направленные на достижение поставленных стратегических целей и создание стоимости.

Автор статьи: Лавров Денис Анатольевич, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

 

 

 [1] Информация Министерства энергетики РФ от 17 апреля 2020 г. «Сформирован перечень системообразующих организаций российской экономики в части ТЭК»

Поделитесь этой новостью