Интересные факты о подводных городах будущего

Москва, 22.01.2021, 15:32:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Достижения современного человечества четко свидетельствуют о том, что жизнь под водой действительно возможна. Ученые уже познакомили мир со своими удивительными проектами подводных городов, которым предстоит спасти нас от серьезных природных катаклизмов.

Разработчики проектов подводных городов уверяют, что в будущем человек сможет выбирать, где ему жить: на суше или в море.

Фантастические горизонты подводного мира



Наша планета более чем на 70 процентов состоит из воды. Специалисты утверждают, что это отличный шанс обеспечить будущие поколения недвижимостью. Однако, жизнь под водой сопряжена, конечно, с различными проблемами, среди которых и сильное давление, и замерзание, и нехватка кислорода. Кроме того, организм человека рискует пострадать от морской и водной среды.

Но подводный мир отличается все же наличием многообещающих горизонтов, которые эксперты называют «фантастическими», поскольку они способны помочь в решении жилищных проблем и в обеспечении человечества комфортной жизнью. Достижения современной науки уже позволили сделать возможной работу удивительных подводных отелей и ресторанов, и, надо сказать, они отлично противостоят негативному воздействию глубинной среды.

Подводные города – идея не новая

Подводную жизнь недостаточно изучили на сегодняшний день с точки зрения потенциального места обитания для людей, если сравнивать с теми прогрессами, которые достигнуты наукой в освоении космоса. Однако, с начала предыдущего века подводным миром интересуются не только писатели-фантасты, а и ученые, изобретатели и архитекторы.

Фантастическая, на первый взгляд, идея стала реальностью в начале 1960-х. Дальше всех продвинуться удалось в этом направлении знаменитому исследователю океана Жак-Иву Кусто. Известный французский океанограф тщательно исследовал бездонную пропасть и неустанно проводил различные эксперименты. В результате ему удалось создать три проекта расположенных под водой обитаемых научно-исследовательских станций – Conshelf I, II и III.

Члены команды Кусто жили под водой на глубине в 10 метров в течение недели, и за это время они ни разу не были на суше. Первый подводный дом – «Преконтинент I». Его называли еще «бочкой Диогена». Это был пятиметровый цилиндр из стали с диаметром в 2,5 метра, в котором находилось все, что требовалось для комфортного существования и проведения исследований: телевизор, кровать, радиосвязь, необходимое ученым оборудование и даже библиотека.

В дальнейшем подводный дом-лаборатория был значительно усовершенствован, и апартаменты принимали по шесть человек. Глубина размещения жилья достигала впоследствии уже 100 метров, а время проживания под водой океанологов увеличилось до месяца.

Глубина размещения и питание в подводном городе

Ученые акцентируют внимание на том, что чрезвычайно важный момент для подобных проектов – это глубина размещения. Должны быть приняты все меры для обеспечения правильного соотношения кислорода и иных газов в воздухе, и оптимальной должна быть при этом влажность.

Умереть от голода в подводном городе невозможно. Океаны предоставляют людям широчайший доступ к морепродуктам, найти которые с легкостью можно в толще вод. Питаться можно водорослями, моллюсками и даже деликатесами. Подводную охоту ученые-океанологи совмещали с добавлением в свой рацион сушеных и консервированных фруктов и овощей.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Китайцы исследовали 40-метровую скважину на обратной стороне Луны     

    16.01.2021 / 20:48

    Ученые из Китая решили изучить не только поверхность Луны, но и ее обратную сторону. О том, что скрывается в полушарии спутницы нашей планеты, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Впервые обратную сторону Луны исследовали советские ученые. Осенью 1959 года были обнародованы ...

  • Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

    15.01.2021 / 23:34

    Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее ...

  • Сероводородная бомба Черного моря прорывается на поверхность

    / 13:55

    Черное море называют сероводородной бомбой. Гигантское скопление газа делает большую часть водоема, имеющего форму глубокой чаши, необитаемой. Взрыв всего газа может выжечь колоссальную территорию. Но сероводород скорее опасен угрозой отравления.

    Любители рыбалки, отдыхавшие на Черном море, не ...