Интересные рецепты из яблок к Яблочному Спасу 2021 года

06:02, 18 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Встречаем второй Спас, который в народе называют Яблочным. Православные очень любят это торжество, ведь по верованиям наших предков, с этого дня можно вкушать молодые яблоки свежего урожая. Вкусные рецепты с этим фруктом, помогут составить интересное меню к празднику.

Почему яблоки не едят до Яблочного Спаса

В православии действительно существует традиция не есть яблоки до Преображения Господня или Яблочного спаса, который нынче отмечается 19 августа.

Однако это не обязательно для всех верующих людей, такое правило касается монахов и священнослужителей. Причём кроме яблок, у них под запретом также виноград, поскольку на праздник Преображения эти плоды и освящаются.

Смысл этой традиции в том, что православные несут дары природы в виде благодарности Всевышнему, чтобы освятить их в церкви: сперва Спасителю, и только потом себе.

Ещё один нюанс этой традиции – раздача плодов после обряда освящения: малоимущим, больным, сиротам, друзьям и родным, а уж потом и самим можно вкусить яблоки нового урожая.

Что касается приметы о плохом урожае, в случае употребления яблок до Спаса, 19 августа, то церковь считает это суеверием, данью язычеству, и истинно верующий человек не должен обращать на такие высказывания внимания.

Что приготовить из яблок к праздничному столу, вкусные рецепты из яблок

Главный фрукт этого Спаса – яблоки. Они обязательны к приготовлению. Кроме шарлотки, из яблок можно приготовить джем, начинку для вареников и пирожков, запечь их с орехами под ягодным соусом.

Запеченные яблоки в духовке с ягодным соусом

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 крупное яблоко
  • 1 ст. л. кураги
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. меда
  • 80-100 г замороженной малины
  • 30-40 г замороженной вишни
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Яблоко помыть и аккуратно вырезать серединку, оставив дно. Крышечку можно также сохранить и накрыть яблоко во время выпечки.
  2. Залить кипятком изюм на 10-15 минут, слить жидкость. Добавить отдельно запаренную и нарезанную курагу, заправить медом.
  3. Наполнить яблоко полученной смесью. Проколоть его со всех сторон шпажкой, иначе при выпекании кожура лопнет и слезет.
  4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.
  5. Для соуса вишню без косточек разморозить. Слить сок, малину отварить с сахаром, протереть через сито, добавить вишню, перемешать.
  6. Положить яблоко на блюдо и украсить соусом. По желанию посыпать сахарной пудрой и миндальной стружкой.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Ингредиенты:

Для опары:

  • 125 г воды
  • 200 г муки
  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей

Для теста:

Опара

  • 400 г просеянной муки
  • 190 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • Немного крепкого сладкого чая

Для начинки:

  • 3 средних яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. корицы
  • Лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для опары, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 часов.
  2. Приготовить тесто: кусочками отправить опару в воду, добавить все остальные ингредиенты и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить его 1-1,5 часа. Когда тесто подойдет, скатать его в шар и оставить, пока оно еще раз не увеличится в объеме.
  3. Очищенные яблоки нарезать кубиками, смешать их с крахмалом, лимонным соком, корицей и сахаром.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Разделить тесто на небольшие кусочки (около 20 штук) и сделать из них лепешки. Положить внутрь начинку и защипать края.
  6. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень швом вниз, дать расстояться в течение 20 минут. Смазать сладким черным чаем.
  7. Отправить пирожки в духовку и выпекать около 20 минут, пока они не подрумянятся.
  8. Готовые пирожки переложить на тарелку и накрыть чистым полотенцем.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *