Интересные рецепты из яблок к Яблочному Спасу 2021 года
Встречаем второй Спас, который в народе называют Яблочным. Православные очень любят это торжество, ведь по верованиям наших предков, с этого дня можно вкушать молодые яблоки свежего урожая. Вкусные рецепты с этим фруктом, помогут составить интересное меню к празднику.
Почему яблоки не едят до Яблочного Спаса
В православии действительно существует традиция не есть яблоки до Преображения Господня или Яблочного спаса, который нынче отмечается 19 августа.
Однако это не обязательно для всех верующих людей, такое правило касается монахов и священнослужителей. Причём кроме яблок, у них под запретом также виноград, поскольку на праздник Преображения эти плоды и освящаются.
Смысл этой традиции в том, что православные несут дары природы в виде благодарности Всевышнему, чтобы освятить их в церкви: сперва Спасителю, и только потом себе.
Ещё один нюанс этой традиции – раздача плодов после обряда освящения: малоимущим, больным, сиротам, друзьям и родным, а уж потом и самим можно вкусить яблоки нового урожая.
Что касается приметы о плохом урожае, в случае употребления яблок до Спаса, 19 августа, то церковь считает это суеверием, данью язычеству, и истинно верующий человек не должен обращать на такие высказывания внимания.
Что приготовить из яблок к праздничному столу, вкусные рецепты из яблок
Главный фрукт этого Спаса – яблоки. Они обязательны к приготовлению. Кроме шарлотки, из яблок можно приготовить джем, начинку для вареников и пирожков, запечь их с орехами под ягодным соусом.
Запеченные яблоки в духовке с ягодным соусом
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- 1 крупное яблоко
- 1 ст. л. кураги
- 1 ст. л. изюма
- 1 ст. л. меда
- 80-100 г замороженной малины
- 30-40 г замороженной вишни
- 1 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Яблоко помыть и аккуратно вырезать серединку, оставив дно. Крышечку можно также сохранить и накрыть яблоко во время выпечки.
- Залить кипятком изюм на 10-15 минут, слить жидкость. Добавить отдельно запаренную и нарезанную курагу, заправить медом.
- Наполнить яблоко полученной смесью. Проколоть его со всех сторон шпажкой, иначе при выпекании кожура лопнет и слезет.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.
- Для соуса вишню без косточек разморозить. Слить сок, малину отварить с сахаром, протереть через сито, добавить вишню, перемешать.
- Положить яблоко на блюдо и украсить соусом. По желанию посыпать сахарной пудрой и миндальной стружкой.
Постные пирожки с яблочной начинкой
Ингредиенты:
Для опары:
- 125 г воды
- 200 г муки
- 1/4 ч. л. сухих дрожжей
Для теста:
Опара
- 400 г просеянной муки
- 190 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- Немного крепкого сладкого чая
Для начинки:
- 3 средних яблока
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. корицы
- Лимонный сок
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для опары, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 часов.
- Приготовить тесто: кусочками отправить опару в воду, добавить все остальные ингредиенты и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить его 1-1,5 часа. Когда тесто подойдет, скатать его в шар и оставить, пока оно еще раз не увеличится в объеме.
- Очищенные яблоки нарезать кубиками, смешать их с крахмалом, лимонным соком, корицей и сахаром.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разделить тесто на небольшие кусочки (около 20 штук) и сделать из них лепешки. Положить внутрь начинку и защипать края.
- Положить пирожки на застеленный пергаментом противень швом вниз, дать расстояться в течение 20 минут. Смазать сладким черным чаем.
- Отправить пирожки в духовку и выпекать около 20 минут, пока они не подрумянятся.
- Готовые пирожки переложить на тарелку и накрыть чистым полотенцем.