0:44 / 13.01.2021 / Анна Федорова Культура История

Интимный кастинг фаворитов — характерная черта правления Екатерины Второй

Москва, 21.01.2021, 20:36:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Списку мужчин великой императрицы посвящена целая статья в Википедии, а это говорит о многом. Но их количество — не единственный факт, который повергает в шок, ведь еще большее потрясение вызывает интимный кастинг, организованный при дворе. Рассказываем, как выбирали фаворитов для Екатерины 2.

Распутство Екатерины Великой достигло впечатляющих масштабов — супруг Григорий Потемкин лично выбирал для нее мужчин! Относительно количества любовников императрицы данные расходятся — в одних источниках указывают 23, в других пишут 21 (например, в Википедии), но точную цифру мы вряд ли когда-нибудь узнаем. В разврат Екатерины были вовлечены многие люди, ведь кому-то надо было проводить кастинг претендентов и «пробовать» их на предмет мужской силы.

Как выбирали фаворитов для Екатерины 2



Фаворитов выбирали — через постель, ведь иным способом мужскую силу оценить невозможно. Эта честь доставалась фрейлинам императрицы. Некоторые из них начинали романтические и интимные отношения с мужчинами Екатерины Второй, что не устраивало государыню, поэтому в результате эксклюзивное право на «тестирование» претендентов получила графиня Анна Протасова — двоюродная сестра Орлова, возможно, именно та, которую Светлейший князь развратил. По меркам XVIII века женщина была уродлива, поэтому не представляла никакой опасности для императрицы — ни один мужчина не обратил бы на нее внимание по своей воле. Екатерина не ожидала предательства не только потому, что Протасова была отталкивающе безобразна, но еще и потому, что она была крайне благодарна императрице за свою безбедную жизнь.

Кто выбирал фаворитов

Отбором кандидатов занимался лично Потемкин. Он присматривал подходящих офицеров, потом с ним беседовали, чтобы определить умственные способности, ведь в дневное время фаворит должен сопровождать императрицу и быть галантным кавалером. Затем претендент проходил медицинский осмотр, который проводил лично лейб-медик императрицы Джон Роджерсон. Если кандидат подходит по состоянию здоровья, то его начинала «тестировать» Анна Протасова в течение трех ночей подряд. Если парень не допустил ни единой «осечки», то Протасова докладывала Екатерине, что претендент достоин императорской постели. Далее государыня давала распоряжение, приводить ли к ней в опочивальню нового фаворита или нет.

Как сложилась судьба Протасовой, которая «тестировала» мужчин для императрицы

Екатерина хотела устроить личную жизнь Протасовой, но безобразную внешне женщину никто не желал брать замуж. Даже граф Аркадий Морков, который не обладал выдающейся внешностью, и то отказался от такой супруги. Он сказал, что их союз только обезобразит людской род.

Единственной же любовью Протасовой на протяжении всей жизни оставался Григорий Орлов. Она тяжело переживала его свадьбу на своей же двоюродной сестре — 18-летней Екатерине Зиновьевой. Это довело женщину почти до помешательства, которое усугубилось после того, как сам Орлов потерял рассудок после кончины жены. Протасова умерла на 82-м году жизни, оставаясь на протяжении многих лет верной помощницей Екатерины в выборе любовников.

Комментарии

Ваше мнение

  • Странные живодерские привычки, приписываемые императору Николаю II

    20.01.2021 / 18:12

    Вокруг имени убитого российского императора неизбежно возникало немало слухов, оно и понятно: доступ во дворец был у считанных единиц. А вокруг быта императорской семьи постоянно вились домыслы. Одним из них является такой: дескать, царь Николай II убивал кошек и собак, причем, делал это с особым ...

  • 21 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 21 января 1701 года указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.

    В 1775 году в Москве на Болотной площади казнён Емельян Иванович Пугачёв. Казнь и процесс были показательными: во-первых, они прошли в ...

  • В армии шагают с левой ноги: старинный рецепт дисциплины

    19.01.2021 / 19:04

    Строевой шаг для армии, которая регулярно демонстрирует свою готовность отразить нападение, является важной деталью. И это важно не только для парадного марша, это важно для поддержания дисциплины в ежедневной воинской деятельности. Печатать шаг - задача для новичка непростая, и первым вопросом ...