19:04 / 31.05.2018 / Алексей Переяслов Атомная энергетика

Иордания передумала строить крупную АЭС, сосредоточившись на реакторах малой мощности

Сообщения СМИ об отказе ближневосточного государства от проекта строительства АЭС мощностью 2 ГВт, оказалось правдивым лишь частично. Иорданские власти, оценив свои финансовые возможности, вовремя осознали непосильность первоначальной задачи с финансовой точки зрения и урезали собственные ядерные амбиции для реализации более скромного проекта.

Новое соглашение, заменяющее  $10млрд. стройку уже подписано Иорданией со структурой «Росатома» и предполагает постройку реактора малой мощности. Пока не сообщаются сроки и стоимость строительства, параметры нового блока и т.п. Известно только то, что он «российского дизайна», малогабаритен и обладает комплексной возможностью участвовать в составе нагрева или опреснения воды.

На портфель заказов «Росатома» потеря намерений Иордании не влияет по двум соображениям. Стороны фактически отменили меморандум о намерениях, причем заменили его новым, пусть и меньшим пор стоимости. Главное же, в планах госкорпорации уже значится строительство 40 энергоблоков и убавление одного-двух совершенно не критично.

Более всего радует, что география высокотехнологичного российского строительства постоянно расширяется. В списках адресов строительства объектов АЭС значатся десятки стран. Сумма портфеля заказов превышает порядка $150 млрд.

Интересно, размышляют ли российские атомостроители о варианте аренды АЭС, ставшей возможной, благодаря началу, положенному плавучим энергоблоком «Ломоносов». Конечно, для не имеющей выхода к морю Иордании, вариант аренды плавучей АЭС отпадает. Но, в мире немало государств, которым подобная идея могла бы прийтись по нраву, особенно, если ее «приправить» отчислениями с каждого киловатта на развитие чисто «зеленых» источников.

Комментарии

Ваше мнение

  • Турция оставляет двери открытыми для иностранных лиц летом 2021 года

    27.07.2021 / 19:12

    Турция открылась для российских туристов в июне 2021 года. В конце июля о закрытии этой республики вновь начали писать в Сети. Так ли это на самом деле — еще предстоит узнать. Также необходимо разобраться в вопросе и изучить обстановку на территории республики.
    Закроют ли Турцию для россиян в июле ...

  • Власти Абхазии просили помощи у России в лечении коронавирусных больных

    / 18:24

    Власти Республики Абхазии предоставили обновленную информацию о заражениях вирусом COVID-19 на 27 июля 2021 года. По словам представителей оперативного штаба, число новых случаев инфицирования уже не вызывает шока у туристов, эпидемиологическая обстановка становится лучше.
    Эпидемиологическая ...