Ипотека под 5% годовых, когда могу принять законопроект

17:56, 09 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: profile.ru

В Государственной думе предложили выдавать льготную ипотеку под пять процентов на массовые новостройки. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на заявление, которое было опубликовано пресс-службой Госдумы.

Когда могут принять закон об ипотеке под 5% 

Сообщается, что в Государственной думе предложили выдавать льготную ипотеку под пять процентов на массовые новостройки. Для этого необходимо использовать надежные ипотечные портфели банков (ВИП) в качестве залога для получения средств от Банка Российской Федерации. Такое предложение члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в ближайшее время направят вице-премьеру Марату Хуснуллину в качестве меры поддержки отрасли.

Согласно инициативе, под залог ЦБ должен выдавать займы банкам под не более 2 процента годовых, а кредитным организациям позволят устанавливать наценку до трех процентов. По мнению специалистов, реализация предложения поможет увеличить число доступных новостроек в стране и сдержать рост цен на жилье.

Если все пройдет так, как хотят власти, то законопроект будет действовать на территории Российской Федерации уже ближе к лету 2022 года. 

Мировая практика

По словам эксперта Владимира Кошелева, залог высоконадежных ипотечных портфелей — общемировая практика. Он отметил, что сегодня это, пожалуй, единственный стабильный финансовый инструмент, который не обвалился на фоне обострения геополитической ситуации.

Государственные программы стали эффективным инструментом для развития ипотечного и строительного рынков. Их дальнейшая реализация с максимально доступной для населения ставкой существенно поддержит семьи, особенно на фоне резкого роста ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Реализация предложения станет действенной мерой для стабилизации ипотечного рынка. Этого мнения придерживается руководитель управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева. По ее словам, в нынешних реалиях это будет лучшее предложение. 

Независимый эксперт рынка недвижимости Наталья Медникова говорит о том, что идея снижения ипотечной ставки на новостройки с нынешних семи до пяти процентов сложно реализуема из-за ограниченности средств государственного бюджета. Предложение обязать Центральный банк Российской Федерации выдавать банкам фактически беспроцентные кредиты новое, и сложно представить, как оно будет работать на практике. Высокая надежность ипотечных портфелей в текущих условиях вызывает сомнения. Инициаторы законопроекта говорят, что в ближайшие месяцы будет представлен новый документ, в котором описаны все подробности. Также через несколько месяцев окончательно станет известно, на кого конкретно распространяется законопроект об ипотеке. 

Ранее сообщалось о том, что согласно проекту плана по развитию российской экономики в условиях санкций, ставку по льготной ипотеке планируется поднять с семи до десяти процентов. 

Стоит также напомнить о том, что сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Михаил Викторов отметил, что поддерживает инициативу депутатского корпуса. Платежеспособный спрос, по его словам, нуждается в стабильном обеспечении. Предложения необходимо обсуждать и делать это в короткие сроки, чтобы максимально быстро принять закон.

Поделитесь этой новостью