Иран обвинил Израиль в атаке на ядерный объект в Натанзе  

Москва, 17.05.2021, 16:18:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Правительство Республики Иран предъявило обвинения властям Израиля в организации и осуществлении атаки на ядерный объект, расположенный в Натанзе.

Из заявления представителя МИД Ирана следует, что речь идет в данном случае о мести за позицию официального Тегерана по актуальной проблеме снятия санкций США. В иранском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что главной целью внезапной атаки было сорвать переговорный процесс по ядерной сделке республики. Иран угрожает Израилю серьезным ответом.

Взрыв на иранском ядерном объекте в Натанзе



Официальный представитель Организации по атомной энергии Республики Иран Бехруз Камальванди выступил накануне вечером с заявлением, в котором подтвердил, что взрыв на ядерном объекте в Натанзе действительно имел место быть.

В одном из помещений объекта зафиксировано обрушение потолка. Кроме того, в результате ЧП возникли серьезные проблемы с электроснабжением, сообщил Камальванди в интервью журналистам.

Евросоюз взволнован последствиями для переговоров в Вене

Глава немецкого МИД Хайко Маас заявил сегодня утром о том, что власти Германии всерьез встревожены, поскольку авария на ядерном объекте в Натанзе может сорвать стартовавший в австрийской столице переговорный процесс по Ирану.

Из заявления Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля следует, что все детали ЧП будут тщательно расследованы, а виновные непременно понесут наказание. Руководитель европейской дипломатии выразил беспокойство в связи с произошедшей атакой и подчеркнул: любые попытки подрыва усилий, направленных на то, чтобы возобновить ядерную сделку Ирана, попросту неприемлемы.

Санкции против Ирана

Совет Евросоюза обнародовал тем временем официальное заявление, в котором отмечено, что санкционные меры против Республики Иран решено было продлить еще не менее чем на год. Причина такого шага заключается в том, что страна позволила себе нарушить права человека, заявили в ЕС. Срок действия ограничений пролонгировали до 13 апреля 2022 года.

Совет ЕС сообщил также о расширении «черного» списка – в нем фигурируют отныне еще восемь физических лиц и три компании. Это напрямую связано с насилием в отношении участников митингов, состоявшихся в конце осени 2019 года, проинформировали в ЕС.

Заявление Ирана о теракте в Натанзе

Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи выступил с заявлением о том, что инцидент на ядерном объекте в Натанзе, имевший место в ночь на 11 апреля 2021 года, правительство приравнивает к теракту.

«Мы хотим подчеркнуть, что решительно осуждаем террористический акт, произошедший в Натанзе, и попытку наших врагов воспрепятствовать тому прогрессу, который был достигнут государством в атомной сфере», — сообщил вице-президент республики.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Палестина и Израиль: что происходит между ними и можно ли избежать войны

    15.05.2021 / 22:49

    Палестина и Израиль вступили в новое вооружённое противостояние. То, что происходит между этими странами, стало закономерным итогом взаимных претензий. Лидеры ведущих мировых государств призвали стороны конфликта прекратить ракетные обстрелы и сесть за стол переговоров.
    История арабо-израильского ...

  • Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины

    / 19:12

    Серьезный конфликт Израиля и Палестины заметно обострился в начале мая 2021 года. Стороны сообщают о взаимных ракетных обстрелах, а массовые протесты все чаще перерастают в столкновения, которые не обходятся без жертв и пострадавших.

    В минувшую среду, 12 мая, стало известно о нанесении ...