Иран перечислил РФ 185 млн евро аванса за вторую очередь АЭС «Бушер»

Москва, 18.04.2021, 10:47:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Министр энергетики России Александр Новак озвучил сумму аванса за вторую очередь атомной станции «Бушер», перечисленного в декабре 2016 года. Россия получила 185 млн евро.

Министр отметил, что первая очередь станции работает стабильно, сейчас осуществляется плановый ремонт. Ранее в «Росатоме» заявили, что первый блок Бушерской АЭС уже окупился, иранская сторона начала зарабатывать, об этом писали Пронедра.

Что касается второй очереди, то существенного прогресса удалось достичь в декабре 2016 года, тогда российский подрядчик получил аванс. Об этом Новак рассказал в рамках встречи со своим коллегой из Ирана.

Информацию подтвердил посол России в Иране Леван Джагарян. По его словам, в декабре Тегеран в полном объёме перечислил российской стороне первый транш. Отметим, что миссия МАГАТЭ по безопасности впервые посетит АЭС «Бушер» в 2018 году. Торжественная церемония начала работ второй очереди состоялась в Иране 10 сентября 2016 года. «Росатом» планирует реализовать «Бушер-2» за 10 лет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Всемирный банк опубликовал рейтинг крупнейших должников России

    02.04.2021 / 10:45

    По данным Всемирного банка, Россия занимает 5-е место среди всех стран по сумме суверенных кредитов. Список крупнейших должников РФ включает как бывшие республики СССР, так и представители других континентов.

    Отчет ВБ включает финансовую информацию на конец 2019-го. Суверенными или двусторонними ...

  • Австралия ввела санкции против России из-за Керченского моста

    30.03.2021 / 12:27

    Австралия и Канада с разницей в несколько часов опубликовали заявление о том, что некоторые граждане и компании из Российской Федерации больше не смогут вести свою деятельность на территории этих стран. Все дело в том, что этих людей и компании считают причастными к незаконному строительству моста, ...