Иран: рост стоимости нефти выше $55 за баррель не в интересах OPEC

Москва, 15.05.2021, 23:58:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Увеличение стоимости нефти выше $55 за баррель не входит в интересы членов OPEC.

Такое заявление сделал Бижан Намдар Зангане, руководитель Министерства нефти Ирана. По словам Зангане, если стоимость нефти поднимется выше знаковой отметки в $60 за баррель, то производители, которые в нефтяной картель не входят, начнут резко наращивать добычу, чтобы получить максимальную прибыль. Наращивание производства, в свою очередь, вновь приведёт к переизбытку предложения и новому обвалу стоимости нефти, чего так надеются избежать в OPEC.

Министр заметил, что на этом фоне очень важно действующее соглашение нефтяного картеля и остальных производителей, которые решили сократить добычу. Сейчас благодаря этим усилиям стоимость нефти стабилизировалась на достаточно приемлемом для экспортёров уровне, а повышение до $60 за баррель может стать причиной возобновления сланцевых проектов. Пронедра ранее писали, что страны OPEC выполнили соглашение по сокращению нефтедобычи на 94%.

Комментарии

Ваше мнение

  • Иран обвинил Израиль в атаке на ядерный объект в Натанзе  

    13.04.2021 / 12:55

    Правительство Республики Иран предъявило обвинения властям Израиля в организации и осуществлении атаки на ядерный объект, расположенный в Натанзе.

    Из заявления представителя МИД Ирана следует, что речь идет в данном случае о мести за позицию официального Тегерана по актуальной проблеме снятия ...

  • Эксперт объяснил рост цен на бензин при дешевеющей нефти

    31.03.2021 / 14:39

    Зависимость цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке Российской Федерации от котировок мирового рынка проявляется уже давно только в одну сторону — бензин автоматически дорожает на фоне роста стоимости нефти.

    Когда «черное золото» на глобальном рынке падает в цене, бензин не прекращает ...