Иск ЮГК к Petropavlovsk и ее директорам был отклонен: теперь доля в IRC может быть продана

13:01, 03 Дек, 2021
Анна Федорова

Высокий суд Лондона рассмотрел иск «Южуралзолота» (ЮГК) и отклонил его. Ответчиком выступала группа компаний «Petropavlovsk» и ее совет директоров.

В качестве акционера Petropavlovsk, компания «Южуралзолото» (владеет 29,19 процентами ценных бумаг) потребовала созыва внеочередного собрания для обсуждения продажи доли золотодобытчика в IRC. Но договориться не удалось. Тогда ЮГК обратилась в лондонский суд, чтобы отстоять свои интересы, а именно воспрепятствовать продаже доли в IRC. Акционерное общество «Южуралзолото» считает, что стоимость сделки значительно занижена.

Как стало известно, в минувшем году компанией Petropavlovsk было подписано соглашение с инвестиционной компанией Stocken Board. В соответствии с ним золотодобытчик обязуется продать 29,9 процентов акций IRC за десять миллионов долларов. Дополнительно он освободится от поручительств по кредитным договорам перед «Газпромбанком» (примерно на 200 миллионов долларов), которые ранее были подписаны с «Кимкано-Сутарским горно-обогатительным комбинатом» («дочка» IRC).

Весной «Газпромбанк» согласился на сделку, но в августе ее противником выступила компания ЮГК. Учитывая, что лондонский суд отклонил иск «Южуралзолота», у Petropavlovsk теперь нет препятствий для завершения сделки купли-продажи с Stocken Board.

IRC является единственным производителем железосодержей руды в дальневосточных регионах. Более 31 процента акций этой компании принадлежит Petropavlovsk. При этом самым крупным акционером Petropavlovsk (более 29 процентов акций) является предприятие «Южуралзолото», которое считает, что продаваемая доля в IRC стоит не менее 65 миллионов долларов.

Поделитесь этой новостью