«Исламское государство» зарабатывает на нефти $3 млн ежедневно

05:34, 15 Сен, 2014
Террористическая группировка суннитского толка «Исламское государство» зарабатывает на продаже нефти 3 миллиона долларов в сутки. Такую оценку содержат данные американской разведки.

«Исламское государство», захватившее значительные по размерам территории в Ираке и Сирии, контролирует 11 нефтяных месторождений на территории этих государств. На автоцистернах нефть, добываемая на месторождениях ИГ, поставляется на чёрные рынки Турции, Ирака и Иордании.

Цена на нефть у «Исламского государства» составляет от 25 до 60 долларов за баррель, что значительно ниже рыночной цены (более 100 долларов за баррель). Продажа «чёрного золота» делает «Исламское государство» самой богатой террористической организацией в мировой истории. Кроме того, группировка зарабатывает на грабеже, выкупах и торговле людьми.

Вашингтон считает, что американские ВВС способны уничтожить объекты нефтедобычи, контролируемые «Исламским государством», однако пока такой шаг не предпринимается из-за опасений за безопасность гражданских лиц.

Поделитесь этой новостью