Испанский вулкан Кумбре-Вьеха начал извергаться на Канарских островах

09:51, 20 Сен, 2021
Владислав Висл

19 сентября 2021 года появилось известие об извержении вулкана на Канарских островах. Фото и видеокадры с места, где произошло это ЧП, уже были опубликованы в Сети, и стали доступны каждому пользователю.

Подробности извержения вулкана на Канарских островах

Зарубежные информационные агентства сообщают, что на испанском острове Пальма, который входит в архипелаг Канарских островов, произошло извержение вулкана под названием Кумбре-Вьеха. Отметим, что лавовые потоки двинулись по направлению к небольшим населенным пунктам, которые расположены неподалеку. Власти занялись эвакуацией местных жителей из четырех населенных пунктов.

Извержение произошло на фоне повышенной сейсмической активности. Не так давно испанские сейсмологические центры сообщали о том, что ситуация заметно ухудшилась, в центрах призывали готовиться к подземным толчкам. Власти острова заявили, что местные жители населенных пунктов, окружающих вулкан, должны покинуть свои дома. Ситуация настолько критична, что эвакуировать приходится даже скот. Отметим, что в населенных пунктах, которые находятся неподалеку от вулкана, проживают более тысячи человек.

Министр обороны Испании заявил, что в проведении эвакуации помогают военнослужащие. Национальный географический институт страны сообщает, что ученые за прошедшие семь дней зафиксировали свыше 22 тысяч подземных толчков, максимальная магнитуда которых составляет 3,8 балла. Эти подземные толчки зафиксировали в природном парке Кумбре-Вьеха, где расположен вулкан с одноименным названием.

Известно, что Пальма, где произошло извержение — остров вулканического происхождения. По центральной части острова проходит несколько вулканов. В последний раз масштабное извержение вулкана на территории острова происходило в начале семидесятых годов, тогда, неожиданно для местных жителей активизировался вулкан под названием Тенегия.

Видео извержения вулкана Кумбре-Вьеха

То, что произошло на территории острова Пальма, попало на видео и фото. На некоторых кадрах, которые были предоставлены журналистами Reuters, видно, как лавовая струя брызнула в небо так, словно это кровь украсила белоснежные облака. Происходящее наводит ужас, вулкан сам по себе не очень большой, но он заметно выделяется на фоне зеленых деревьев, которые, кажется, будут уничтожены в ближайшее время.

Специалисты говорят, что активность вулкана может привести к масштабным пожарам. Дело в том, что Пальма — это очень «зеленый» остров, где много деревьев, они расположены прямо возле вулкана.

Извержение Кумбре-Вьеха относят к стромболианскому типу. Это значит, что лава выбрасывается разными по силе взрывами из жерла, в итоге появляются короткие лавовые потоки. То, что происходит внутри этого вулкана, совсем не похоже на стиль обычных вулканов.

Известный вулканолог Ставрос Мелетидес рассказал, что в результате масштабного извержения на склонах Кумбре-Вьеха образовалось несколько трещин. На данный момент никто не может сказать, как долго извержение будет продолжаться. К счастью, сообщений о смерти или повреждениях не поступало. Однако власти сообщили, что на острове были повреждены дороги.

Поделитесь этой новостью