10:19 / 02.10.2019 / Екатерина Литвинчик Транспорт ГИБДДДТПОСАГО

Использование европротокола при ДТП подразумевает увеличение суммы выплаты по ОСАГО с 1 октября

Появилась информация, которая касается суммы возмещения по европротоколу при ДТП. Ее увеличивают с 1 октября текущего года. Журналисты разбирались, о каких суммах идет речь и на что могут рассчитывать водители, оформившие полис ОСАГО.

Нововведения будут работать по всей России. Речь идет о максимальной выплате, составляющей 400 тысяч рублей. На такие суммы смогут рассчитывать лица, которые воспользовались нововведениями и оформили дорожно-транспортное происшествие, не вызывая представителей ГИБДД (для совершения этой процедуры используется так называемый европротокол).

Как при ДТП используется европротокол?

На территории России европротокол уже используется определенное время. Обычно с ним сталкивается драйвер, который сотрудничает со страховым агентом. Последний предоставляет водителю специальный бланк для извещения. Его также можно скачать в сети.

Чтобы узнать, как заполнять европротокол правильно, специалисты рекомендуют обратиться на сайт РСА. На страницах интернет-ресурса есть вся необходимая информация. Стоит обратить внимание на условия, без соблюдения которых использование европротокола не представляется возможным:

  • ДТП с участием двух ТС;
  • использование полиса ОСАГО водителями обеих машин;
  • отсутствие пострадавших;
  • повреждения авто без порчи другого имущества.

Для того чтобы зафиксировать ДТП, водитель должен установить приложение РСА «ДТП. Европротокол». Пока оно особым спросом не пользуется. Через приложение водители предпочитают проверять полис ОСАГО на подлинность (как свой, так и другого водителя, угодившего в ДТП).

Действительно ли во всех регионах сумму выплаты по ОСАГО увеличат с 1 октября?

До внедрения нововведений 400 тысяч могли получить только те лица, которые оформляли ДТП, используя европротокол, на территории столицы России, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области. В других субъектах РФ максимальная граница выплат наблюдалась на уровне в 100 тысяч рублей.

С журналистами общался Андрей Маклецов. Он занимает должность замначальника управления методологии урегулирования убытков РСА. Специалист отметил, что теперь ДТП условно делят на три группы:

  • те, с обстоятельствами которых водители согласились и на фото их не фиксировали;
  • те, обстоятельства которых вызывают споры или разногласия, но они зафиксированы на фото;
  • те, с обстоятельствами которых водители согласились и зафиксировали их на фото.

При наблюдении первых двух случаев максимальная сумма выплаты составит 100 тысяч рублей. Третья ситуация подразумевает увеличение лимита до 400 тысяч рублей, если для фотофиксации будет использоваться вышеупомянутое приложение.

Комментарии

Ваше мнение

  • Десятки автомобилей попали в ДТП на трассе «Дон» в Тульской области

    05.01.2022 / 18:41

    Сегодня, 5 января 2022 года, стало известно о ДТП с участием более 50 транспортных средств. Информацию о ЧП сообщили журналисты Life.Ru.
    Массовое ДТП на трассе М-4 5 января 2022 года: причина аварии
    Источник в правоохранительных органах сообщил, что ДТП произошло на территории Тульской области, ...