Использование натуральных хладагентов может снизить расходы на энергию и защитить окружающую среду

13:19, 15 Авг, 2018
Евгения Комарова

Команда иранских исследователей рассмотрела возможность замены синтетических хладагентов, вроде хлорфторуглеродов, на натуральные аналоги. В геотермальных тепловых насосах это приведет к снижению энергопотребления и эксплуатационных расходов.

Монреальский и Киотский протоколы от 1987-го и 1997-го призывают страны отказаться от веществ, вроде хлорфторуглеродов (ХФУ), гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и гидрофторуглеродов (ГФУ), разрушающих озоновый слой и вызывающих глобальное потепление. Но многие вентиляционные, отопительные и кондиционирующие системы продолжают зависеть от этих синтетических хладагентов, сообщает sciencedaily.com. Иранские специалисты рассмотрели возможность их замены на натуральные аналоги. Свои выводы команда представила в Journal of Renewable and Sustainable Energy.

Авторы считают, что применение натуральных хладагентов в геотермальных тепловых насосах уменьшит энергопотребление и эксплуатационные затраты. Команда также рассмотрела экологические и экономические преимущества зеотропных, азеотропных и природных соединении. Основываясь на своих моделях, исследователи пришли к выводу, что натуральные материалы, включая аммиак и n-бутан, являются наиболее экономически и экологически дружественными продуктами, снижающими производственные затраты на отопительные и охладительные системы.

В своем обзоре исследователи использовали Hour Analysis Program для расчета тепловой и холодильной нагрузки в 14-этажном жилом здании. Полученные данные ввели в модель Engineering Equation Solver, рассматривающую термодинамический цикл открытого и закрытого теплового насоса, использующего разные хладагенты.

«Основной сложностью последних лет для сектора ОВК является замена ХФУ, ГФУ и ГХФУ на натуральные альтернативы, — сказал Мостафа Мафи, один из авторов. – Снизить потребление энергии тепловыми насосами можно, если использовать грунт как возобновляемый источник и поглотитель тепла».

Поделитесь этой новостью