Исследователи оценили точность прогнозов перехода мира на возобновляемую энергию

19:52, 07 Мар, 2018
Евгения Комарова

Сегодня существуют различные модели, предсказывающие, какую роль к 2050-му будут играть возобновляемые источники энергии в мире. Но некоторые из них, считают исследователи Имперского колледжа Лондона, слишком оптимистичны и должны использоваться с осторожностью.

Доля возобновляемой энергии, используемой в Великобритании, растет с каждым годом. В 2017-м ГЭС, солнечные установки и биомасса выработали столько электричества, сколько требовалось всей стране в 1958-м, отмечается в статье sciencedaily.com. Но вопрос значимости возобновляемых источников энергии в 2050-м продолжает обсуждаться. Исследователи из Имперского колледжа Лондона предупреждают, что нужно с осторожностью относиться к чрезмерно оптимистичным прогностическим моделям при принятии решений. Речь идет о предположениях, что к середине века вся британская энергосеть перейдет на возобновляемые источники.

Оценка, какую долю спроса к 2050-му удовлетворят определенные энергетические комплексы, выдается математическими моделями, учитывающими ряд факторов, вроде развития и внедрения новых технологий. Их выводы могут ложиться в основу стратегий для достижения целей в данном секторе. Но качество моделей зависит от данных и физических процессах, на которых они основаны. И здесь не всегда затрагиваются реальные сложности. Так, некоторые модели не учитывают передачу энергии, ее хранение или требования к пригодности системы к эксплуатации.

В статье, опубликованной в Joule, авторы показали, что исследования, предсказывающие полный переход (или почти на 100%) на возобновляемые источники к середине века, недостаточно отражают в прогнозах надежность энергоснабжения.

Используя данные Британии, команда протестировала сценарии с использованием только ветряных или комбинации солнечных и гидроустановок (WWS) к 2050-му. Выяснилось, что недостаток надежных резервных систем, вроде АЭС или электростанций с технологиями захвата углерода, приведет к достаточно частым перебоям с подачей тока, чтобы сеть перестала быть работоспособной. Незначительное «прикрытие» не исправит ситуацию. Использование 77% электричества от WWS приведет к неудовлетворению 9% годового спроса и экономическим проблемам.

«Математические модели, пренебрегающие эксплуатационной пригодностью, могут привести к неправильным решениям, потенциально задерживающим переход на низкоуглеродную экономику, — отметила ведущий автор работы, Клара Хаубергер. – Исследование, предлагающее «оптимальные» пути к чистой энергии, должны учитывать ее ограничения».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *