Исследователи выявили новый штамм вируса ВИЧ в Нидерландах

13:10, 08 Фев, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: arbat25.ru

Исследователи Оксфордского университета и других европейских учреждений обнаружили новый штамм вируса ВИЧ, быстрее вызывающий СПИД. Он мог появиться в Нидерландах более 30 лет назад, но ранее оставался незамеченным.

Об открытии сообщает портал РИА Новости.

Всего существуют 2 вируса иммунодефицита человека – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В отличие от сахарного диабета, наибольшее распространение получил первый тип. Он включает 4 группы. В самую распространенную, «M», без учета циркулирующих рекомбинантных форм входит 10 подтипов. Последний был обнаружен в 2019 году. Тогда ученые пришли к выводу, что штамм вируса долгое время оставался незамеченным. Похожий вывод исследователи сделали относительно новой модификации.

Как обнаружили новый штамм ВИЧ

Свои выводы команда опубликовала в журнале Science. Крис Ваймант и Кристофер Фрейзер (Оксфордский университет), первый и старший авторы исследования, обнаружили в базе проекта BEEHIVE 17 человек, инфицированных новым штаммом ВИЧ. У всех наблюдалась высокая концентрация вируса в крови на ранних стадиях болезни. Штамм обозначили как VB, подтип группы «B», кластера «M».

ВИЧ

Источник фото: ria.ru

Дополнительно ученые проанализировали данные участников нидерландского проекта ATHENA. Он включает граждан, у которых ВИЧ диагностировали в 1981-2015 гг. Из почти 8 000 человек у 6 700 были обнаружены штаммы подгруппы»B». Новый ВИЧ VB выявили у 109 пациентов. Вирусная нагрузка у них была в 3,5 – 5,5 раза выше, чем у других больных.

Новый штамм быстрее вызывает СПИД

Подтип VB быстрее распространяется и провоцирует осложнения. ВИЧ действует за счет крепления к иммунным клеткам CD4 и их уничтожения. В результате страдают защитные функции организма.

вирусы

Источник фото: telzir.ru

Новый штамм без надлежащего лечения может вызвать СПИД через 2-3 года. Процесс ускоряется у людей пожилого возраста, отметил Ваймант. Речь идет о тяжелых осложнениях. Они возникают при концентрации целевых иммунных клеток на уровне 200 шт. на 1 куб. мм крови. Другие версии ВИЧ приводят к аналогичным результатам через 6-7 лет.

Первые симптомы ухудшения появляются при концентрации в 350 клеток CD4 на 1 куб. мм крови. При заражении штаммом VB такое состояние может наступить уже через 9 месяцев. Другие подгруппы вируса вызывают это состояние примерно за 3 года.

Стоит ли бояться нового штамма ВИЧ

Исследователи не видят повода для беспокойства. Они отметили, что штамм VB реагирует на существующие методы лечения так же хорошо, как и ранее известные подтипы ВИЧ. Главное – своевременно начать борьбу с заболеванием.

Ученые также назвали потенциального нулевого пациента. Им считается житель Амстердама. ВИЧ у него выявили в 1992 г.

Поделитесь этой новостью