Источник долголетия: ученые обнаружили новые полезные свойства грибов

03:30, 12 Мар, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: fermeragronom.ru

Грибы издавна используются в кулинарии и народной медицине. Данные продукты обладают разнообразными свойствами, и ученые продолжают открывать возможности грибов. «Не совсем животные», грибы подходят для создания полноценного рациона лицам, по каким-то причинам не употребляющим животный белок. Они, как оказалось, также содержат источник долголетия, сообщает csn-tv.ru.

Долголетие за счет грибов: полезные свойства продукта

О пользе грибов, в частности, рассказала дипломированный диетолог Анджела Лемонд, пресс-секретарь Академии питания и диететики. Она отметила низкую калорийность, отсутствие холестерина и жиров в составе грибов. В сочетании с наличием значительного количества клетчатки грибы становятся хорошим продуктом для лиц, стремящихся следить за весом и придерживаться здорового рациона.

Особое внимание следует уделить антиоксиданту эрготионеину (ERGO), обнаруженному в грибах в больших количествах по сравнению с другими продуктами. Этот мощный антиоксидант является эффективной защитой для клеток организма от вредных воздействий и снижения риска хронических заболеваний. Его можно отнести к «источникам долголетия» в продуктах, приводят журналисты pronedra.ru объяснения ученых. Антиоксидант также присутствует в овсяных отрубях, печени и красной фасоли.

Польза грибов в зависимости от вида

Грибы

Источник фото: mk.ru

Антиоксиданты в грибах, в частности, сосредоточены в шляпках, что подчеркивает важность включения этой части гриба в рацион. Это открывает новые перспективы для тех, кто стремится воспользоваться всем спектром полезных веществ, содержащихся в грибах.

Исследование специалистов Пенсильванийского университета, подтверждает, что питательный состав грибов зависит от их вида и условий выращивания. Например, вешенки, шиитаке и майитаке, выделяются более высоким содержанием ERGO и GSH в сравнении с белыми грибами. Это открывает возможности для более целенаправленного использования грибов в рационе с учетом их уникальных свойств.

Кроме того, выясняется, что некоторые грибы способны активировать синтез витамина D, если растут на солнце или под искусственным ультрафиолетовым излучением. Это делает их еще более ценными для тех, кто стремится поддерживать здоровье костей и иммунной системы.

При это важно помнить о значимости происхождения грибов. Действуя как губка, они в природе могут впитывать из почвы вредные вещества. Стоит воздержаться от сбора грибов у дорог или, например, в местах, недавно подвергшихся загрязнению.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *