15:20 / 17.10.2018 / Наталья Язан Общество Собибор

Историческая хроника лагеря Собибор: события, Википедия

Москва, 02.03.2021, 02:09:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

Лагерь смерти Собибор был создан в результате «действии Рейнхарда» – плана уничтожения еврейского населения Польши. Собибор был одним из нескольких лагерей смерти в Польше, таких как Белжец, Майданек и Треблинка, которые были созданы для убийства как можно большего числа евреев и других «нежелательных» людей. Собибор начал функционировать в марте 1942 года, и его первым комендантом был Франц Стангл (данные из хроники Википедии). Собибор был свидетелем единственного массового прорыва заключенных в лагере смерти. Лагерь был закрыт в октябре 1943 года.

Собибор: исторические события (хроника, Википедия)



Собибор был построен, прежде всего, для евреев из Люблина и Холма. Построенный в отдаленном лесу недалеко от маленькой деревни Собибор, лагерь был близок к железнодорожной линии, что облегчало его функционирование. Лагерь также использовался для размещения российских военнопленных. По сравнению с Аушвицем это был небольшой лагерь размером всего 1 300 футов на 2 000 футов.

Жертвы прибывали по железной дороге и почти сразу же доставлялись в газовые камеры. В первые два месяца пребывания в лагере (с мая по июнь 1942 года) было убито 100 000 евреев. Летом 1942 года были созданы три новые газовые камеры для ускорения всего процесса. По иронии судьбы, изменения в железнодорожной линии означали, что убийства почти прекратились в период с августа по сентябрь 1942 года. Лагерь вновь начал свою работу в октябре 1942 года.

По своим размерам Собибор был самым маленьким из лагерей смерти в Польше, однако там было убито много людей – 260 000 человек в течение почти 18 месяцев его существования. Считается, что весь процесс от прибытия в Собибор до смерти длился не более 3 часов.

Лагерь также стал свидетелем крупнейшего массового побега. 14 октября 1943 года два офицера СС были убиты заключенными. 300 заключенных, несмотря на колючую проволоку и мины, которые окружали лагерь, бросились врассыпную, чтобы попасть в близлежащие леса. Многие были убиты, но около 50 человек смогли уйти. После данного события Собибор был закрыт в октябре 1943 года, а вся его территория была засажена деревьями, чтобы замаскировать ужасы, которые существовали там.

Комментарии

Ваше мнение