История Артека: как появился самый знаменитый советский детский лагерь

14:41, 07 Июл, 2020
Евгения Комарова

Пионерский лагерь «Артек» стал одним из символов Советского Союза. Его превратили в образцово-показательное учреждение, где можно было отдохнуть и поправить здоровье круглый год без отрыва от школы. Сегодня «Артек» действует как международный детский центр.

Из палаточного поселения учреждение быстро превратилось в огромный комплекс. Здесь снимались известные советские картины. С 1993-го лагерь принимает международный детский кинофестиваль – в оценке фильмов участвуют все отдыхающие.

Из палаток в «республику»

Лагерь был основан летом 1925-го. В урочище Артек Зиновий Соловьев, руководитель российского филиала Красного Креста, нашел подходящее место для детского санаторного учреждения. Изначально лагерь представлял собой несколько больших палаток.

Первыми посетителями «Артека» были дети, страдающие туберкулезной интоксикацией. Именно для лечения этой патологии было создано учреждение. Впоследствии его клиентура расширялась, а инфраструктура быстро развивалась. Первые капитальные строения в лагере появились в 1928-м. К 1930-му учреждение не справлялось с наплывом детей. Руководство открыло дополнительный филиал.

Сейчас на территории лагеря расположено около 150 строений. Список включает:

  • стадион на 7 000 мест;
  • бассейны;
  • музеи;
  • руины генуэзской крепости.

«Артек» занимает около 208 га, протянувшись на 7 км по береговой линии. Его площадь сопоставима с Монако. Вероятно, из-за масштабов и разнообразия инфраструктуры объекта, лагерь часто называли «детской республикой». Писатель Андре Барбюс сравнил учреждение с королевством без подданных и правителя. Этот французский автор был не единственным известным человеком, посетившим лагерь во времена СССР.

Знаменитые гости

«Артек» принимает до 30 000 детей в год. Посетить уникальное учреждение стремились и взрослые. Визиты в лагерь неоднократно наносили отечественные и иностранные политики. На его территории скончался Пальмиро Тольятти, глава итальянской Коммунистической партии. Гораздо менее трагично прошли визиты Индиры Ганди, азиатских, российских, африканских и других политических лидеров.

Юрий Гагарин подарил лагерю тренировочный скафандр, отправившийся в музей учреждения. В «Артеке» космонавт получил звание почетного пионера. Не обошли лагерь вниманием и американцы. Саманта Смит, девочка, написавшая в 1982-м сильное антивоенное письмо Юрию Андропову, несколько дней жила в «Артеке».

В 2004-м в лагере появилась школа. Дети, посещающие «Артек» во время учебного года, могут не отрываться от процесса получения знаний. Хотя основной упор делается на оздоровление и отдых. В день проходит не более 4 уроков без домашних заданий.

Поделитесь этой новостью