16:28 / 09.04.2021 / Евгения Комарова Статьи ИсторияСША

История Джошуа Нортона или как США почти 20 лет были Империей

Москва, 17.05.2021, 16:15:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Соединенные Штаты приложили много усилий, чтобы дистанцироваться от монархии и превратиться в самостоятельное государство. Но, уже после провозглашения независимости, в США почти на 20 лет появился император, Джошуа Нортон I. Правитель требовал кардинальных перемен во власти.

Нортон родился в Англии. В 1818-м его родители переехали в Африку, где нажили крупное состояние. После их смерти в 1849-м Нортон перебрался в США, где некоторое время успешно вел дела до 1852-го.

Становление американского императора



Конец бизнесу Нортона положила неудачная сделка с рисом. Из-за голода Китай запретил экспорт злака. Надеясь на Монополию, Нортон, заложив имущество, выкупил весь груз перуанского риса по 12,5 центов за фунт. Но поставки возобновились, и цены упали до 3 центов, разорив предпринимателя, объявившего о банкротстве в 1855-м. Тогда, вероятно, Нортон задумался о новой карьере.

Планы ввести монархию в США бизнесмен высказывал неоднократно.

«Будь я императором, вы бы увидели грандиозные перемены», — заявлял он приятелям.

Друзья смеялись, воспринимая слова как шутку. Но 17 сентября 1859-го Нортон посетил несколько офисов газет Сан-Франциско, требуя опубликовать о его самопровозглашении себя императором. Согласно тексту заявления, представители штатов должны были собраться в городе 1 февраля, а после этого отправиться совершенствовать систему. Опубликовать заявление Императора Джошуа Нортона I согласились только в «Бюллетене Сан-Франциско». Но, несмотря на начальное игнорирование прессы, новость о «смене власти» быстро распространилась.

Идеи и указы Джошуа Нортона

Бывший предприниматель серьезно отнесся к новой должности. Император всегда появлялся на публике в мундире: сером или синем, чтобы подчеркнуть отсутствие приверженности Северу или Югу. Его образ всегда дополняла шляпа с павлиньими перьями и шпага. Император США регулярно отправлял в СМИ указы, которые теперь охотно печатались. Нортон требовал:

  • распустить Конгресс и калифорнийский Верховный суд;
  • назначить его протектором Мексики;
  • создать аналог ООН;
  • штрафовать людей, называющих Сан-Франциско «Фриско».

Император также приказал уволить Генри Уайза, губернатора Вирджинии, после казни активиста Джона Брауна. А его идею о постройке моста через Козлиный остров воплотили только через 64 года.

Роль императора в жизни Сан-Франциско

Лишился Нортон рассудка из-за банкротства или устроил грандиозный розыгрыш – остается загадкой. Но власти Сан-Франциско решили поддержать императора. После единственной попытки отправить его в психиатрическую больницу, полицейским приказали не трогать Нортона и отдавать ему честь. Император мог брать продукты даром, а за его жилье (довольно скромное) платила мэрия.

«Правителя» поддерживали, так как он стал своеобразной достопримечательностью Сан-Франциско. Им интересовался Император Бразилии. В городе продавали товары с лицом Нортона, а заведения, почтенные присутствием императора, сразу привлекали посетителей. Сам американский монарх для заработка выпускал банкноты и облигации с собственным портретом. Последние он продавал по 0,5 долл., обещая вернуть их с процентами к 1880-му (когда срок истек – к 1890-му). Перепродавали императорские бумаги значительно дороже.

Однажды Нортону удалось доказать, что он радеет за подданных. Император стал на одно колено и начал молиться перед толпой, шедшей громить китайский квартал – в итоге акт вандализма не состоялся.

Единственный император США умер 8 января 1880-го, упав на улице по пути в Академию наук Сан-Франциско. На похороны Нортона пришло около 10 000 человек из всех слоев общества. Даже в свой последний день император «отличился» — церемония совпала с солнечным затмением.

Комментарии

Ваше мнение

  • Паша Ангелина — легенда советского Донбасса

    15.05.2021 / 21:40

    Паша Ангелина - трактористка времен тридцатых годов, это легендарная женщина и талантливый организатор. Без лишних слов Прасковья Никитична созвала и возглавила первую в мире женскую тракторную бригаду, которая задала тон в сельскохозяйственных коллективах Донбасса и всего СССР. Когда Паша села на ...

  • Благодаря войне король Абдалла встретил свою будущую жену Ранию

    14.05.2021 / 19:56

    Иордания - небольшое ближневосточное королевство, которое управляется монархом. Он молод, полон сил и энергии, потому что всегда ощущает поддержку семьи. Негласной главой семьи является красавица Рания - супруга иорданского короля Абдаллы Второго. Ее история - современное переложение сказки про ...

  • Сухой закон США погубил миллионы жизней

    / 19:04

    Соединенные Штаты Америки по сей день с ужасом вспоминают законы, вводившиеся в прошлом веке. Вот, например, т.н. Сухой закон. США 1919-1933 годов - это депрессивная, опасная для жизни страна, где нельзя было купить или продать много чего в связи с экономическим кризисом. Запрет на продажу алкоголя ...