17:55 / 09.04.2021 / Евгения Комарова Статьи 2021ВеликобританияУмерли

История любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II

Москва, 13.05.2021, 00:14:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Сегодня, 9 апреля, Елизавета II лишилась мужа. Их история любви началась в очень юном возрасте. Принцу Филиппу пришлось многим пожертвовать, чтобы закрепиться в британской королевской семье. Но он признавался, что в подобных отношениях компромисс всегда играет важную роль.

Принц Филипп около 2 месяцев не дожил до 100-летнего юбилея. А в 2022-м монаршая пара могла бы отметить «коронную» свадьбу (75 лет). История любви главной британской четы поддерживает устаревающий стереотип, что браки заключаются один раз и на всю жизнь.

Как познакомились Филипп и Елизавета II



Впервые будущие правители Англии встретились в середине 1930-х. Елизавете или Лилибет, как ее называли близкие, было 8 лет, ее будущему избраннику – 13. Первое знакомство, очевидно, не оставила глубокого следа на чувствах детей. Все изменилось через 5 лет.

Побывав с отцом, Георгом VI в дартмутском Королевском военно-морском колледже, Елизавета заинтересовалась статным студентом. Первые отношения формировались удаленно – Филипп участвовал во Второй мировой войне. Но пара активно переписывалась. Новый этап истории любви Елизаветы и Филиппа начался в 1946-м. Вернувшись в Лондон, молодой офицер часто посещал Букингемский дворец. Вскоре по прибытии он официально сделал предложение Елизавете, которая сразу согласилась.

Продолжения истории любви могло и не быть

Королевская семья скептически отнеслась к выбору старшей дочери. Причин считать Филиппа неподходящим зятем было несколько:

  • родство с невестой – пусть и дальнее (брат и сестра в третьем колене);
  • нестабильность дворянского статуса – Филипп мог в любой момент лишиться титулов греческого и датского принца;
  • отсутствие денег.

Но Елизавете удалось отстоять свои позиции. К принцу Филиппу также благосклонно относился Георгом VI.

«Он называл его трезвомыслящим человеком с хорошим чувством юмора», — вспоминала биограф семьи Салли Беделл Смит.

Король согласился на брак, но с условием – объявить о помолвке пара должна после 21-летия Елизаветы. Церемония состоялась 20 ноября 1947-го.

Как жила королевская пара

Филиппу пришлось пожертвовать военной карьерой ради брака. В интервью он отмечал, что осознанно отказался от дальнейшего продвижения, понимая необходимость компромиссов. Ради брака с Елизаветой Филипп также лишился титулов, сменил вероисповедание и стал Маунтбеттеном, по матери. Попав в королевскую семью, он оказался на вторых ролях. Изначально Филипп пытался бороться за равноправие и даже требовал от жены взять его фамилию вместо Виндзор. Подняться со статуса «муж королевы» ему не удалось. Но все дети пары получили двойную фамилию.

В 1957-м супруг Елизаветы II вновь официально стал принцем, по решению жены. Несмотря не давление всеобщего внимания и сложности королевской работы, пара сохраняла связь. История любви продолжалась, даже когда Филипп перестал сопровождать Елизавету II по состоянию здоровья и перебрался из Букингемского дворца в Норфолк.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дата и традиции празднования православной Троицы в 2021 году

    / 0:52

    Троица относится к двунадесятым праздникам православного календаря. Ее другое название – сошествие Святого Духа. Каждый год дата события меняется, поскольку оно связано с Пасхой. В народе Троицу называют Пятидесятницей, чтят традиции и особенности этого дня.

    Троица – день, когда было доказано ...