18:12 / 16.03.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияНорвегия

История мистической картины «Крик», несущей проклятие каждому зрителю

Москва, 22.04.2021, 19:43:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

История создания картины «Крик» Эдварда Мунка неординарная и даже мистическая: искусствоведы готовы часами рассказывать не только о полотне как таковом, но и о его роли в развитии культуры. Автор шедевра родом из Норвегии, а эта страна располагает к созерцательности, пейзажам и необычной колористике.

С первого взгляда на картине Мунка «Крик» вроде бы все понятно: мост, даль, человек. Но при более длительном знакомстве на зрителя наступает волна необъяснимого страха и даже ужаса. Полотно в красноватых тонах заката будит самые первобытные образы, в основном, тревожные.

Восторгает не сама плывущая фигура, запечатленная с отчаянным криком, а стойкое ощущение ужаса, которое формирует мунковский образ. Норвежскому экспрессионисту удалось передать на холсте непередаваемое — безысходность, с которой хоть раз в жизни сталкивается каждый взрослый человек. Это правда — в отличие от слухов, что картина «Крик» несет проклятие.

Говоря о выразительности (expression), надо отметить, что «Крик» Эдварда Мунка создан в целой серии, репродукции можно найти в сети. Любая из этих картин навсегда врезается в память и время от времени зовет к себе — пересмотреть, переосмыслить, понять себя лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда у верующих начинается Великий пост перед Пасхой в 2021 году

Так кто кричит на картине Эдварда Мунка «Крик» и почему?



История создания серии «Крик» описана самим автором, творившим на стыке XIX – XX вв. Это время известно как «потерянное поколение» — юное поколение по обе стороны Атлантики было сильно изранено, физически и морально, ужасами Первой мировой. Немудрено, что искусство часто отражало все неврозы и психозы того времени.

Эдвард Мунк вошел в историю культуры именно с серией угнетающих полотен, ии именно «Крик» прославил его в веках. Вообще, первая версия называлась «Отчаяние»- пастель на картоне. Но сюжет об угнетенном сознании и дороге в никуда запал в душу художнику, который начал мультиплицировать его с вариациями: багрово-красный закат; бревенчатый мост слева; фоновый пейзажный набросок Осло-фьорда в Христиании; беззащитная фигура бесполого гуманоида.

В результате первое знаковое полотно появилось в 1893 году, но версии тоже были очень знамениты. Причем настолько, что образ из «Крика» подхватили и «переосмыслили» другие художники, режиссеры, маркетологи и рекламщики — творение Мунка зажило собственной жизнью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской гороскоп на неделю с 15 по 21 марта 2021 года расскажет, кого ждёт успех на работе

Стоимость картины Эдварда Мунка «Крик» в наши дни

В XX-XXI вв. картина Эдварда Мунка «Крик» отлично продавалась: ее стоимость росла от владельца к владельцу. Версия, выставленная в Национальном музее Норвегии — самая знаменитая, она написана маслом. В верхнем левом углу этой версии есть надпись на норвежском «такое мог нарисовать только умалишенный» (следы вандализма или авторская подпись, до сих пор неясно).

Версия в пастели принадлежала миллиардеру Петтеру Олсену, но он продал ее с молотка 2 мая 2012 года Леону Блэку за 119 млн 922 тыс. 500 долларов (рекордная сумма для арт-объекта по тем временам).

Пронзительный «Крик» Мунка не теряет своей стоимости, а раз так, то это прекрасная мишень для воров: в 1994 году ее украли из Национальной галереи, но через пару месяцев нашли и вернули на место. В 2004 году «Крик» и еще одно мунковское полотно «Мадонна» украли из музея Мунка. Обе картины были возвращены в 2006 году. К сожалению, они были несколько повреждены, но отреставрированы и водворены на свои места в мае 2008 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессии, которые православная церковь считает «нечистыми»

Последней продажей картины Мунка была сделка 2012 года: миллиардер Леон Блэк выкупил одну из картин серии «Крик» на аукционе Sotheby’s за 120 миллионов долларов. Такова сегодня стоимость картины Эдварда Мунка «Крик».

Комментарии

Ваше мнение

  • «Наркомовские 100 грамм» на фронтах Великой Отечественной

    19.04.2021 / 20:48

    "Наркомовские 100 грамм" означают алкогольную добавку к рациону военнослужащих Советской Армии. Это явление относит нас к временам двух событий, заметно сказавшихся на Родине: Финская война 1940 года и Великая Отечественная война. Сегодня ходят ничем не обоснованные слухи о повальном пьянстве ...

  • Картина Репина «Приплыли» — неловкая ситуация с монахами

    / 19:56

    Выражение "картина Репина "Приплыли"" известно всем, только в этой привычной саркастической фразе заложена культурологическая ошибка. Илья Репин - безусловно гений русской живописи и портрета, однако полотно с монахами к нему мало относится. Как же сформировалась эта неловкая ситуация - и с ...

  • Крестьянки и дворянки — беременность уравнивала всех

    18.04.2021 / 20:48

    Незапланированная беременность была единственным вариантом для семей буквально до середины прошлого века, пока не изобрели оральные контрацептивы, а выпуск латексных изделий поставили на поток. Замужние и нет, крестьянки и  дворянки - беременность часто ставила дам в тупик. Например, жену писателя ...