История опечаток: чего могла стоить ошибка советскому издателю

13:50, 04 Май, 2020
Евгения Комарова

Опечатки появились с первыми нерукописными книгами. В СССР с такими ошибками жестко боролись, считая антисоветскими. Но казусы случались, пополняя коллекцию историй, которые можно вспомнить ко Дню печати.

В России с 90-х гг. ХХ века его отмечают 13 января. Но для «староверов» значимой остается дата 5 мая. Это – день первого выхода газеты «Правда». В 2020 году издание отметило 108-летие. Главная газета СССР не была застрахована от опечаток. Некоторые вошли в историю из-за придания фразе нового смысла и судьбы персонала, пропустившего ошибку.

Жизнь под откос из-за буквы

Жесткая борьба с опечатками началась в 1930 году – соответствующий указ издал руководитель советского Главлита. Санкции не ограничивались выговорами или увольнениями. Пропущенная опечатка могла стоить сотруднику и всему коллективу свободы; иногда – жизни. Пропустившие ошибку рисковали оказаться в лагере на 3-15 лет. Такая судьба постигла в 1937 году коллектив одного из изданий Ленинграда за описание погоды. Моросящий дождь, из-за невнимательности корректора, ушел в печать под видом «тоскливого вождя».

Ошибки, связанные с Иосифом Сталиным, несли наибольшую угрозу. Некоторые источники сообщают, что в 1944-м коллектив газеты «Правда Востока» отправили на расстрел при потере «л» в слове «главнокомандующий». Хотя люди, знакомые с историческими документами, уличают авторов в ошибке. Репортеры остались живы, отделавшись увольнением, тюремным заключением и временным запретом на работу в печати. Один из пострадавших, Валентин Аксенов, впоследствии вернулся к корректорской деятельности. Махачкалинскому главному редактору повезло меньше. Расстрел за «Сралина» – простить подобное коверкание фамилии правительство не смогло.

Бывали исключения. Потеря «п» у «посла» только повеселила вождя. После смерти Сталина условия смягчились. Но опечатки, связанные с политическими деятелями, продолжали рушить карьеры. Так, главный редактор сибирской газеты лишился места за «неумные» (вместо неуемных) идей Ленина.

Статус однажды спас «Правду». В статье о подвиге Андрея Стаханова шахтера ошибочно назвали Алексеем. Заявив, что «Правда» не ошибается, Сталин приказал оформить ударнику новые документы.

Интересные опечатки СССР и мира

Первый ляп совершил Иоганн Гуттенберг, основатель книгопечатания. Перевернутая «n» превратила «quos» в «qnos» в учебнике латыни. Библия – одна из самых распространенных книг, также принадлежит к лидерам по количеству опечаток. Одно издание содержало около 6 000 ошибок. В 1631-м, из-за потери «не», трактат призывал прихожан прелюбодействовать. За ошибку редакторов оштрафовали на серьезные суммы и лишили лицензии.

«Нецензурные» проколы возникали неоднократно. В 1973-м ленинградская газета «Смена» познакомила детей с интересными особенностями тушканчиков. Перестановка «у» и «х» превратила «длинноухих» зверьков в половых гигантов. В середине XVII-в случилась похожая история. Теолог Флавиньи, цитируя библейскую фразу о соринке и бревне в глазу, потерял «o» в oculo, отправив предметы в «зад» (culo, итал.).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *