История праздника 23 февраля и изменения его названий со времен СССР

21:24, 22 Фев, 2020
Анна Федорова

23 февраля сейчас принято считать Днем защитника Отечества. В РФ – это официальный праздник, а соответственно, и выходной. Но давайте разберемся, с чего все начиналось.

Как появился праздник: начало истории

Появление Дня защитника Отечества связывают с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Но многие ученые твердят, что документ приняли 15 января 1918 года, а потому праздник и Декрет вообще не совместимы.

Тогда на фронте была неразбериха и люди задумывались, а стоит ли класть свою жизнь за кого-то и за кого вообще воевать. Недавно сформированное правительство пыталось создать армию, но все шло очень медленно. После подписания Декрета прошло больше месяца, когда власти решили открыть добровольческий пункт – записаться в армию мог любой желающий. Это событие произошло 21 февраля. И Красную армию все-таки сформировали.

Правительство решило ежегодно отмечать день Красной армии. Планировали, что празднование будет проходить в день подписания документа, после – 17 февраля. Но по итогу все отложили на ближайшее воскресенье. Тогда это было 23 февраля. Правда, потом об этом дне все забыли, и никто его не отмечал.

Воскресили дату только в 1922 году. Президиум ВЦИК выпустил указ, в котором значилось, что 23 февраля – это дата рождения Красной армии. Через год праздник так и назвали – День Красной армии.

Как назывался праздник в СССР

1938 год ознаменовался выходом «Краткого курса истории ВКП(б)», который выпустил Иосиф Сталин. О Декрете ничего не было сказано, а сами власти распустили много слухов о знаменательной дате. Они утверждали, что именно тогда под Псковом и Нарвой выиграли красногвардейцы.

В 1946 году название претерпело изменения. Теперь его именовали Днем советской армии и Военно-морского флота. Поздравляли всех военных, а после войны это были практически все. Со временем на 23 февраля начали чествовать всех парней, в их число входили и те, кто ни разу в жизни не служил.

23 февраля в современной России

В 1995 году Госдума выпустила «Закон о днях воинской славы». По указу у праздника было очень длинное название, которое надолго не задержалось.

В 2002 году 23 февраля носит современное название – День защитника Отечества. Власти объявили этот день выходным.

Сейчас же день также связывают с военными, не забывая про корни, но все равно поздравляют весь мужской пол. Неофициально в простонародье говорят, что это «мужской день» и «мужской праздник». А если в семье есть девушки, защищающие Родину от опасностей, то чествуют и дам.

В этот день ежегодно президент и высшее руководство поздравляют всех военных и ветеранов. По телевизору запускают концерты, различные военные фильмы, а небо вечером светится от салютов. К памятникам воинов приносят венки и цветы.

Поделитесь этой новостью