История салата «Оливье» и его первоначальный рецепт

22:22, 29 Дек, 2021
Марина Онегина

Одним из главных новогодних блюд считается салат «Оливье». С годами появилось много вариантов его приготовления, поэтому пора вспомнить классический рецепт. Традиционно и в этом году «Оливье» будут готовить в России и странах постсоветского пространства. Он настолько популярен, что упоминается в знаменитых кинолентах – «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Ирония судьбы».

Рецепт «Оливье» в 60-х годах 19 столетия изобрел Люсьен Оливье, повар-француз. Правда, он сильно отличается от нынешнего. В СССР салат начали готовить с докторской колбасой.

Классический современный рецепт салата «Оливье»

Для приготовления салата «Оливье» потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г колбасы;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 180 г майонеза;
  • 4 шт. яйца;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 шт. – соленого огурца;
  • 1 шт. морковки.

Приготовление:

1 – подготовить ингредиенты. Сварить яйца с картошкой и морковкой, пересыпать из банки в дуршлаг горошек, чтобы стекла жидкость. Достать огурцы.

2 – кубиками порезать картошку с морковкой. На этом этапе приготовления можно использовать винегретницу, чтобы сэкономить время.

3 – также кубиками порезать колбасу с огурцами.

4 – затем кубиками порезать яйца.

5 – ко всем ингредиентам добавить горошек, посолить и перемешать. Заправить майонезом.

Украсить салат и подать к столу. Приятного аппетита!

История салата «Оливье»

Автор салата «Оливье» — француз Люсьен Оливье, в 60-е годы 19 столетия владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади Москвы. Его трактир мог составить достойную конкуренцию парижским ресторанам. Однажды повар разработал салат, назвал его по своей фамилии, и хранил в тайне его рецепт. Когда Люсьен Оливье умер, начали слагать легенды, связанные с салатом. Считалось, что настоящий его рецепт навсегда утрачен.

Самая ранняя вариация рецепта «Оливье» была описана в журнале «Наша пища» № 6 от 31.03.1894. Указано, что салат готовили из:

— жареного рябчика;

— картофеля;

— свежих огурцов;

— каперсов;

— оливок;

— соуса «Провансаль»;

— соевого соуса «Соя-кабуль».

В книге Д. И. Бобринского за 1913 год расписан немного другой рецепт. Автор указал, что «Оливье» готовили из:

— мяса дичи или курицы;

— картофеля;

— пикули (маринованных овощей);

— яиц;

— зеленого салата;

— майонеза;

— «Сои-кабуль»;

— уксуса или лимонного соуса;

— сахарной пудры.

В современном рецепте вместо мяса используют вареную колбасу, добавляют морковь и горошек.

Как сделать салат «Оливье» еще вкуснее

Салат «Оливье» можно приготовить из полезных и недорогих продуктов.

1 – заменить колбасу мясом

Можно использовать:

  • куриную грудку;
  • отварную телятину;
  • отварной говяжий язык.

2 – оптимальное количество яиц

Считает, что на 1 банку горошка надо использовать 4–5 яиц. Варить их надо не более 8–10 минут. Куриные яйца можно заменить перепелиными, но в этом случае на 1 банку горошка используют 20–25 штук.

3 – огурцы

Всегда вызывали спор у хозяек. Одни считают, что салат надо готовить из маринованных огурцов, другие – исключительно из соленых, бочковых. На самом деле, какие из них использовать – не принципиально. Дело вкуса.

4 – картофель и морковь

Одни для приготовления «Оливье» используют оба ингредиента, другие – один из них, третьи – ни одного. Опять же – дело вкуса.

5 – «изюминка» салата

Улучшить вкус «Оливье» и сделать его внешне более привлекательным можно с помощью оливок или маслин.

6 – «свежесть»

Многие хозяйки добавляют в салат свежее яблоко, но зеленое и кислое, например, «антоновку».

7 – заправка

Конечно, «Оливье» принято заправлять майонезом. Но его можно заменить соусом: сметана, горчица, хрен, сахар и сок ½ лимона.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *