История жизни святой Маргариты, почитаемой 15 декабря 2021 года, праздничные открытки

02:24, 14 Дек, 2021
Марина Онегина

Святую Маргариту почтут 15 декабря в 2021 году. Праздник связан непосредственно с преподобномученицей Маргаритой Закачуриной. На греческом языке имя «Маргарита» означает «жемчужина», «жемчуг». Ранее оно не было популярным в православии, и Маргаритами называли лишь монахинь. После отмены церковных ограничений имя стали давать детям, и к 1960 году оно стало широко распространенным.

Об этом пишет m.polit.ru.

Ежегодное празднование Дня святой Маргариты 15 декабря связано с почитанием монахини Закачуриной, которая скончалась в этот день в 1937 году. В храмах во время служб вспоминают житие преподобномученицы. Все Маргариты в этот день принимают поздравления и открытки.

История жизни святой Маргариты, почитаемой 15 декабря 2021 года

Святая Маргарита, память которой чтут 15 декабря в 2021 году, в миру получила имя Евдокия (Евдокия Ксенофонтовна Закачурина). Дата и место рождения – 1884 год, деревня Пахота, Лежневский район, Ивановская область.

1902 – 1926 гг. – Маргарита жила и служила в монастыре. Когда его закрыты, она трудоустроилась в советское трудовое объединение. В «Трудовой игле» работала портнихой, а вскоре ее вместе с монахинями Февронией, Тамарой и супругой священнослужителя Марией Ивановной арестовали. На них открыли групповое дело «Сестричество прп. Киприана, Ивановская о, 1937 г.». Матушек Маргариту и Тамару приговорили к 5 годам, а Февронию и Марию Ивановну – к 3 годам ссылки. Всех сослали в Казахстан. Там они жили в Майское (Бескаргайский район, Павлодарская область).

Матушке Маргарите предъявили серьезное обвинение – «контрреволюционная деятельность» и «участие в к/р группе монашества и церковников». Ее и всех остальных монахинь снова арестовали, но уже по другом групповому делу – «Дело Маргариты Закачуриной и др. г. Павлодар, 1937». Но все четверо заявили, что в ссылке в Майском не занимались контрреволюционной работой. Монахини заявили, что рассказывали местным жителям следующее:

«.. советская власть дана от Бога для наказания людей. Утверждали, что советская власть вскорости должна пасть, наступит власть, при которой можно будет проводить богослужения. Такие разговоры мы проводили на основании Писания и Евангелия» то советская власть дана от Бога для наказания людей. Утверждали, что советская власть вскорости должна пасть, наступит власть, при которой можно будет проводить богослужения. Такие разговоры мы проводили на основании Писания и Евангелия».

Матушка Маргарита была обвинена:

— в участии в контрреволюционной группе;

— в использовании церковно-монашеской книги «протоколы Сионских мудрецов» в контрреволюционных целях;

— в ведении антисоветской агитации;

— в распространении провокационных слухов.

Окончательный приговор был страшным – расстрел. Матушку Маргариту расстреляли 15 декабря 1937 года в 02:00.

Характер женщин с именем Маргарита

15 декабря 2021 года в День святой Маргариты именины у всех женщин с этим именем.

Маргариты – прямолинейные женщины, всегда имеют свою точку зрения и выскажут ее человеку любого возраста и статуса. Маргариты честные, смелые, имеют аналитический склад ума, хорошо развитую логику, умные, практичные, но часто неуверенные в себе. Несмотря на это, Маргарите присуща деловитость. Она отлично проявляет себя в административной деятельности, может занимать руководящие должности. Но, если работа ей не интересна, она найдет другую.

Часто первый брак для Маргариты неудачный, и расставание для нее болезненно. Ее избранник должен быть красивым внешне, начитанным, не требовательным. Марго никогда не будет идеальной домохозяйкой, не станет все свободное время проводить у плиты. Зато она верная и любящая. Из Маргариты получается хорошая мама.

Открытки ко Дню святой Маргариты

 

Поделитесь этой новостью