Итальянская строительная химия из Петербурга готовится к завоеванию Арктики

13:58, 19 Мар, 2018
Анна Федорова

Рынок строительной химии Российской Федерации весьма стабильно растет сегодня на фоне повсеместного снижения показателей в целом по отрасли. Говоря о современном химическом производстве, специалисты указывают на его способность удвоить текущие возможности строителей, поскольку оно позволяет в более короткие сроки строить высококачественные здания по более низкой их себестоимости.

Специальные добавки, предусмотренные для бетона, в значительной степени ускоряют снятие опалубки, и сроки возведения домов снижаются благодаря этому больше чем на 30 процентов. Клеевые составы, отличающиеся высоким уровнем морозостойкости, дают в свою очередь возможность повышать сроки строительных сезонов. В минувшем году недалеко от Санкт-Петербурга приступили к работе сразу несколько крупных предприятий, специализирующихся на выпуске строительной химии. Одним из них стал завод MAPEI.

MAPEI – производитель из Италии с мировым именем

Известный итальянский производитель с довольно богатой историей предлагает широкий ассортимент продукции – он насчитывает свыше полутора тысяч наименований. На территории Российской Федерации из них выпускают в пределах сорока. Новую производственную площадку расположили в 80 километрах к югу от Питера – в Кикерино. Это уже третья – еще два завода весьма успешно работают сегодня в Ступино (Московская область) и в Арамиле (Урал). С целью продажи товаров под знаменитым брендом MAPEI в РФ создали масштабную сеть торговых представительств и дилеров.

Максимальная ежегодная производственная мощность этого завода достигла на сегодня отметки в 50 тысяч тонн. Предприятие изготавливает сухие смеси самого разного назначения: стяжки, штукатурки, самовыравнивающиеся составы, клеи для камня, керамической плитки и керамогранита. Дополнила линейку материалов продукция для теплоизоляции фасадов. Кроме того, завод специализируется на выпуске спецсоставов, предназначенных для осуществления ремонта бетонных конструкций. Производят продукцию из местного сырья, каждый компонент которого обязательно проходит особенный контроль или в Италии, или в центральной лаборатории в Подмосковье.

Предприятие в Кикерино оснащено также современной лабораторией, специалисты которой обеспечивают контроль качества выпускаемой продукции.

Сертификация

В Российской Федерации экологическая сертификация химических структур обязательной не является, однако, руководство MAPEI сертифицировало по системе LEED большую части выпускаемой продукции. Все без исключения материалы прошли, кроме прочего, добровольную сертификацию Ростеста, а такие специализированные материалы, как, к примеру, для ремонта гидросооружений или добавки в бетоны, прошли испытания в профильных институтах государства.

Глобальная модернизация

О приобретении производственных мощностей под Санкт-Петербургом официальные представители концерна MAPEI S.p.A объявили еще в 2016-м. За два года завод был тотально модернизирован, в том числе здесь отремонтировали технологическую линию, а офисные помещения подверглись полной перепланировке.

Площади складов после масштабной реконструкции увеличились впятеро, достигнув пяти тысяч квадратных метров. Комплекс логистики отличается наличием четырех отгрузочных доков и котельной. Здесь работает линия жидких продуктов, есть пожарные резервуары и лаборатория качества.

На складах все время хранят запасы самых востребованных на территории Северо-Западного региона России продуктов для ремонта, реставрации и гидроизоляции, включая двухкомпонентные составы и затирки. В планах компании на обозримую перспективу значатся существенное обновление въездной зоны, установка автовесов с грузоподъемностью в 60 тонн и открытие цеха, в котором будут производить жидкие химические продукты.

Что побудило итальянцев к освоению российского рынка?

Итальянская компания отмечает, что открытие предприятия в Кикерино обусловил целый ряд причин. Во-первых, продукцией MAPEI обеспечен достаточно большой Северо-Западный регион. Материалы под этим известным брэндом уже давно и весьма успешно применяют в своей работе строители в Петербурге, и, что немаловажно, продукция выдержала испытания в сложных погодных условиях, характерных для данного региона.

Вторая причина – крупный порт наряду с географическим местоположением дают производителю из Италии возможность продажи своей продукции для нужд Арктики. Привлекательность этой территории существенно выросла, когда на Арктическом шельфе обнаружили новые запасы природного газа, а суровый климат Севера требует, как известно, особых строительных технологий для успешного обеспечения хороших показателей добычи полезных ископаемых.

Третья причина, по которой итальянцы решили осваивать российский регион, заключается в потребностях культурной столицы. В Санкт-Петербурге активно реставрируют сегодня исторические здания, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, а у MAPEI есть богатейший опыт применения для такой тонкой работы высококачественных строительных материалов.

Справка портала «Пронедра»

Группа MAPEI представляет собой мирового лидера в производстве и реализации химической продукции. В общей сложности на планете работают сегодня 79 дочерних структур и 67 заводов этой компании: расположены они в 32-х государствах на пяти континентах.

По миру отгружают ежедневно свыше 20 тысяч тонн различной продукции. Учредили группу 12 февраля 1937 г. недалеко от Милана. В Российской Федерации MAPEI из Италии появилась в 1997 г.

Читайте также: Итальянские бизнесмены раскритиковали санкции против России

 

Поделитесь этой новостью