Итоги переговоров: о чем договорились Армения и Азербайджан в Москве

8 октября Владимир Путин обратился к правительствам Армении и Азербайджана с призывом прекратить военные действия в районе Нагорного Карабаха. Дипломатические представители обеих стран прибыли в Москву 9 октября для проведения закрытой встречи с участием российской стороны. Какие итоги 10-часового закрытого обсуждения военного конфликта в Карабахе?

Итоги переговоров Азербайджана и Армении в Москве

Обострившуюся в конце сентября ситуацию в Нагорном Карабахе обсуждали представители Азербайджана и Армении в Москве. Закрытые переговоры о прекращении военных действий проходили при непосредственном участии главы российского МИДа Сергея Лаврова и продлились они более 10 часов.

На брифинге сразу же после закрытого обсуждения конфликта в Нагорном Карабахе Сергей Лавров объявил, что стороны договорились о прекращении огня 10 октября с 12:00 для того, чтобы обменяться пленными и телами убитых солдат. Огромное значение данный шаг имеет для мирных жителей соседних регионов. Ранее сообщалось, что в Степанакерте люди оказались без постоянной питьевой воды и продуктов первой необходимости, а сельские жители и вовсе оказались в западне линии боевых действий.

По итогам переговоров представителей МИДов Армении и Азербайджана был составлен документ, который подписали обе стороны. В нем всего лишь четыре коротких пункта, которые тем не менее имеют важное значение для стабилизации ситуации в регионе. Режим в Нагорном Карабахе во время обмена военнопленными и погибшими стороны обязались урегулировать на дополнительных переговорах. Эта встреча доказала эффективность переговоров для решения военных конфликтов при поддержке Минской группы ОБСЕ, несмотря на то, что прежде стороны выдвигали однозначные ультиматумы и не хотели идти на компромисс.

Исполняются ли условия прекращения огня в Карабахе

Переговоры 9 октября при поддержке Минской группы ОБСЕ под председательством представителей Франции, России и Соединенных Штатов закончились подписанием документа о введении в Нагорном Карабахе режима обмена пленными и погибшими с полным прекращением боевых действий с полудня 10 октября.

Буквально сразу же после начала временного прекращения огня стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении достигнутых в Москве договоренностей. Азербайджанское Министерство обороны обвинили Армению в открытии огня в соседствующих с Карабахом Агдамском и Тертерском районах. В ответ на такое обвинение Армения объявила о боевых действиях силовиков Азербайджана в самом Нагорном Карабахе.

Почему Карабах оказался в центре военного конфликта

Первые сообщения о начале боев в Нагорном Карабахе появились 27 сентября. Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в военной агрессии. В период с 1992 и до 1994 года страны уже вели боевые действия в районе Карабаха в связи с самовольным провозглашением жителями региона независимой от Азербайджана Нагорно-Карабахской республики. Затем стороны договорились о полном прекращении огня, что при этом не решило конфликт между странами. Уже в 2016 году они вновь столкнулись в регионе, при этом погибли 30 человек и еще больше были ранены. Тогда конфликт вновь загасили, но в 2020 году он вспыхнул с новой силой.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москвичам повысят социальные выплаты в следующем году

    / 12:38

    Решение о повышение социальных выплат в столице России приняли на открытом заседании мэрии во вторник 26 октября. Соответствующий указ подписал глава города Сергей Собянин. В пресс-службе комментируют, что в 2022 году стоит ждать повышение единовременных и ежемесячных выплат. Такое решение приняли ...

  • Высшая Школа Кидалова временно появилась на Google-карте Москвы

    / 10:15

    В названии Высшей Школы Кино и Телевидения «Останкино» появилась приписка «кидалово». В Сети разгорается скандал вокруг одного из наиболее престижных учебных заведений Москвы. Подобные заявления связаны с отчислением учащихся, которые якобы просто поставили лайк под постом о плохой организации ...