Итоги переговоров Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана во Львове

14:45, 19 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 18 августа 2022 года, президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган, а также генсек ООН Антониу Гуттериш провели трехсторонние переговоры. Примечательно, что переговорная площадка была во Львове, а не в украинской столице. О чем говорили президенты и генсек ООН, сообщает издание «Газета.ру».

Чем закончились переговоры Эрдогана и Зеленского во Львове

Во Львове завершилась трехсторонняя встреча президента Украины Владимира Зеленского с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и генсеком ООН Антониу Гуттеришем. Известно, что переговоры продлились около сорок минут. По итогам переговоров господин Зеленский заявил, что контакты с Москвой возможны только после того, как российские военнослужащие покинут украинскую территорию.

«Для того, чтобы начались мирные переговоры, Россия обязана покинуть занятые ими территории», — заявил президент Украины.

Лидер Украины также отметил, что Российская Федерация «должна немедленно вывести свои войска с Запорожской АЭС, а также прекратить провокации». Позднее Владимир Зеленский рассказал, что на переговорах попросил господина Эрдогана и генсека ООН Гуттериша быть максимально жесткими в отношении «псевдореферендумов», которые готовятся на подконтрольных Российской Федерации территориях.

Президент Турции, в свою очередь, сообщил, что на встрече обсуждались возможные пути окончания конфликта. «Я сохраняю свою веру в то, что все это в конечном итоге закончится за столом переговоров. По существу господин Зеленский и Гуттериш согласны со мной в этом вопросе», — заявил Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что Анкара готова выступить в качестве посредника в процессе мирного урегулирования, а также оказать содействие в возобновлении стамбульских переговоров. Господин Эрдоган заявил, что намерен обсудить итоги львовских переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как встречу Зеленского и Эрдогана прокомментировали в ООН

Офис генерального секретаря ООН отметил, что до конкретных переговоров по остановке боевых действий еще очень далеко. «Мы далеко от того времени, когда сможем обсуждать усилия по полному прекращению боевых действий», — заявил заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак.

Представители ООН также заявили, что на переговорах Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана остались довольны соглашениями о вывозе зерна. Там же отметили, что продолжается переговорный процесс об обмене военнопленными. Президенты обсудили и ситуацию на Запорожской АЭС, которую контролируют Вооруженные силы Российской Федерации.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что ни Эрдоган, ни Гуттериш не склоняли Владимира Зеленского к каким-либо уступкам в пользу России.

Поделитесь этой новостью