Из каких ингредиентов нужно готовить сытную окрошку в жаркое лето

23:00, 05 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ftimes.ru

Окрошка – истинно летнее охлаждающее блюдо. Кто-то готовит его по собственному, чаще семейному рецепту. У кого-то свои секреты приготовления, вычитанные в глобальной сети. Многие хозяйки доверяют мастер-шефам или исключительно «бабушкиному рецепту». Но, каким бы он не был, есть определенный набор ингредиентов для приготовления окрошки.

Окрошка – одно из популярнейших блюд у россиян летом, поскольку спасает от жары и утоляет голод одновременно. Грубо говоря, это холодный суп, название которого означает «крошить». Среди поваров часто разгораются баталии относительно правильной рецептуры, и у каждого свое мнение.

Какие ингредиенты нужны для приготовления окрошки

На Руси окрошку было принято готовить или на капустном, или на огуречном рассоле. Сейчас же его заменяют кефиром, йогуртом, кислым молоком, минералкой, пивом, майонезом, разведенным в воде. По классическому рецепту окрошку готовят на квасе.

Для приготовления блюда нужно взять:

— различные вида мяса или рыбы;

— овощи;

— соления (огурцы (свежие/соленые), лук с солеными сливами и солеными огурцами);

— пряные травы (петрушку с зеленым луком, укроп с сельдереем, кервелем и эстрагоном);

— квас;

— сметану.

Но это первоначальный рецепт, который давно утратил свою популярность. Теперь же добавляют картошку с репой, морковь с брюквой.

Самый популярный рецепт окрошки

Для приготовления обычно привычной окрошки на лето нужно взять:

— большой огурец;

— колбасу или мясо (его надо сварить);

— яйца (также варят);

— редис;

— свежую зелень (укроп, петрушку);

— майонез (можно заменить сметаной);

— горчицу;

— квас (можно заменить кефиром).

Приготовление:

1 – промыть в холодной воде зелень, измельчить. Шинкованную зелень можно добавлять в другие разные блюда.

2 – высыпать зелень в глубокую емкость, посолить, чтобы она дала сок, излучала аромат.

3 – измельчить овощи одинаковыми кусочками.

4 – нарезать колбасу/мясо, предварительно отваренное.

5 – сварить яйца и нарезать кубиком.

6 – все ингредиенты перемешать в миске.

7 – добавить майонез/сметану, затем горчицу.

8 – салатом наполнить тарелки и залить квасом/кефиром.

Окрошка готова!

Секреты приготовления вкусной окрошки

Вероятно, как бы не была приготовлена окрошка, она все равно получится вкусной. Но все же лучше знать о некоторых секретах:

— до приготовления блюда овощи замачивают на полчаса в холодной воде;

— прежде чем добавить к измельченным ингредиентам зелень, ее растирают с солью, чтобы выделилось много сока. В этом случае и аромат, и вкус окрошки будут насыщенными.

— овощи и мясо использовать в равных пропорциях для балансировки вкуса.

— сильно измельченные ингредиенты – насыщеннее вкус.

— заправку можно приготовить из желтков, растертых с солью и сахаром, горчицей. Их заливают квасом.

— блюда заправляют за 15-20 минут до употребления.

— если окрошку готовят из мяса, то из нежирного. Например, можно взять отварную говядину.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *