3:12 / 21.06.2021 / Яна Олегина Статьи Рецепты

Из каких ингредиентов нужно готовить сытную окрошку в жаркое лето

Окрошка – истинно летнее охлаждающее блюдо. Кто-то готовит его по собственному, чаще семейному рецепту. У кого-то свои секреты приготовления, вычитанные в глобальной сети. Многие хозяйки доверяют мастер-шефам или исключительно «бабушкиному рецепту». Но, каким бы он не был, есть определенный набор ингредиентов для приготовления окрошки.

Окрошка – одно из популярнейших блюд у россиян летом, поскольку спасает от жары и утоляет голод одновременно. Грубо говоря, это холодный суп, название которого означает «крошить». Среди поваров часто разгораются баталии относительно правильной рецептуры, и у каждого свое мнение.

Какие ингредиенты нужны для приготовления окрошки

На Руси окрошку было принято готовить или на капустном, или на огуречном рассоле. Сейчас же его заменяют кефиром, йогуртом, кислым молоком, минералкой, пивом, майонезом, разведенным в воде. По классическому рецепту окрошку готовят на квасе.

Для приготовления блюда нужно взять:

— различные вида мяса или рыбы;

— овощи;

— соления (огурцы (свежие/соленые), лук с солеными сливами и солеными огурцами);

— пряные травы (петрушку с зеленым луком, укроп с сельдереем, кервелем и эстрагоном);

— квас;

— сметану.

Но это первоначальный рецепт, который давно утратил свою популярность. Теперь же добавляют картошку с репой, морковь с брюквой.

Самый популярный рецепт окрошки

Для приготовления обычно привычной окрошки на лето нужно взять:

— большой огурец;

— колбасу или мясо (его надо сварить);

— яйца (также варят);

— редис;

— свежую зелень (укроп, петрушку);

— майонез (можно заменить сметаной);

— горчицу;

— квас (можно заменить кефиром).

Приготовление:

1 – промыть в холодной воде зелень, измельчить. Шинкованную зелень можно добавлять в другие разные блюда.

2 – высыпать зелень в глубокую емкость, посолить, чтобы она дала сок, излучала аромат.

3 – измельчить овощи одинаковыми кусочками.

4 – нарезать колбасу/мясо, предварительно отваренное.

5 – сварить яйца и нарезать кубиком.

6 – все ингредиенты перемешать в миске.

7 – добавить майонез/сметану, затем горчицу.

8 – салатом наполнить тарелки и залить квасом/кефиром.

Окрошка готова!

Секреты приготовления вкусной окрошки

Вероятно, как бы не была приготовлена окрошка, она все равно получится вкусной. Но все же лучше знать о некоторых секретах:

— до приготовления блюда овощи замачивают на полчаса в холодной воде;

— прежде чем добавить к измельченным ингредиентам зелень, ее растирают с солью, чтобы выделилось много сока. В этом случае и аромат, и вкус окрошки будут насыщенными.

— овощи и мясо использовать в равных пропорциях для балансировки вкуса.

— сильно измельченные ингредиенты – насыщеннее вкус.

— заправку можно приготовить из желтков, растертых с солью и сахаром, горчицей. Их заливают квасом.

— блюда заправляют за 15-20 минут до употребления.

— если окрошку готовят из мяса, то из нежирного. Например, можно взять отварную говядину.

Комментарии

Ваше мнение

  • Секреты и рецепты быстрого приготовления домашних малосольных огурцов

    10.07.2021 / 3:12

    Малосольные огурцы всегда были одним из традиционных блюд русской кухни. От соленых они отличаются временем приготовления и неповторимым ароматом. Замолосолить можно несколькими способами: сухим без рассола, в холодной или горячей воде. Приготовленные в домашних условиях такие огурцы всегда ...

  • Заготовки на зиму из клубники, но не компот или варенье

    03.07.2021 / 2:24

    Июль – сезон клубники, королевы ягод. Все стараются наесться, а также сделать больше заготовок на зиму. Конечно, процентов 85-90 хозяек по привычке готовят варенье и варят компоты. Но почему бы не расширить «репертуар»? Ведь есть и другие сладкие полезности из клубники.

    Из красной чудо-ягоды ...

  • Секреты приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами

    28.06.2021 / 2:24

    Домашнее клубничное варенье полезное и всю зиму напоминает про лето. В кладовке всегда найдется хотя бы одна баночка густой сладости с целыми ягодками. Ингредиенты практически в каждом рецепте одинаковые. Правда, сварить варенье можно по-разному. Чтобы оно получилось действительно вкусным, следует ...