Из украинских учебников уберут термин «Великая Отечественная война»

10:58, 07 Авг, 2014
В украинских учебниках и нормативно-правовых актах термин «Великая Отечественная война» могут заменить на «Вторая мировая». Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде народными депутатами от фракции «Свобода» ещё 5 июня.

Кроме того, в настоящее время обсуждается необходимость добавить в учебники по истории для старшеклассников более подробное описание депортации армян, греков и крымских татар из Крыма, а также деятельности украинских диссидентов и ОУН-УПА.

Как отметили в Минобразования Украины, предлагается также на уроках рассказывать ученикам о последних событиях на Майдане. А вот об АТО пока учителя говорить не будут, поскольку операция на востоке Украины пока ещё не закончилась.

Все это, по словам представителя министерства, будет появляться в виде методических рекомендаций учителям, сами же учебники пока переписываться не будут. Что касается новых учебников, то из-за катастрофической нехватки денег они могут появиться в следующем учебном году только в том случае, если их выпуск добровольно оплатит какое-то из издательств.

Между тем, украинские чиновники жалуются на необходимость менять учебники по истории чуть ли не каждые два года. Так, после Оранжевой революции пришлось переделывать учебники, чтобы добавить её. А спустя ещё два года учебники по истории снова переделывались, так как необходимо было преподнести события 2004 года в более сжатом виде.

Поделитесь этой новостью