Из-за бегства посредника 22 грузовых поезда не могут вернуться из Казахстана в Россию

15:10, 27 Янв, 2022
Наталья Маркова

Свои грузы из Казахстана уже 20 дней не могут получить два российских перевозчика. Из-за мошенничества посредника, компаниям вероятно, придется повторно платить за проезд 22 поездов.

Об этом сообщают «Ведомости».

«Литкол» и «Эникарго» заключили договор с «ТОО «Альжанов А. А.». Казахский экспедитор выступал для российской стороны в роли посредника при транспортировке груза по территории Центральной Азии. Местные законодательные нормы требуют, чтобы оплату производили только резиденты.

Посредник получил за свои услуги порядка 370 млн руб. Между тем, «ТОО «Альжанов А. А.» не выполнил обязательств, исчезнув с деньгами. В результате 22 поезда «Эникарго» и «Литкол», перевозящие 1 600 собственных и арендуемых вагонов, «застряли» на территории Казахстана со следующим грузом:

  • товары народного потребления;
  • стройматериалы;
  • древесина;
  • металлоконструкции.

Руководство КТЖ («Казахстан темир жолы») требует уплатить сбор. При этом, местный посредник получил скидку на пошлину в 30%. Российской стороне, вероятно, придется внести полную сумму – порядка 500 млн руб. Источники отмечают, что переговоры с КТЖ проходят сложно.

Ситуацию прокомментировали в Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава. Денис Семенкин, заместитель председателя АОЖДПС, высказал мнение о возможности причастности представителей КТЖ к произошедшему, ссылаясь на то, что при транзитных перевозках компания обязана подтверждать платежеспособность экспедитора.

27.01.22 стало известно, что после подтверждения о получении частичной оплаты от российской стороны, 312 транзитных вагонов с грузами двинулись дальше. Решения по оставшимся вагонам, пока нет. Представители КТЖ сообщили о создании рабочей группы для скорейшего разрешения сложившейся ситуации и принятия соответствующих мер в рамках Международных договоров.

Поделитесь этой новостью