Из-за газа Европе пора готовиться не только к холодам, но и к массовым беспорядкам

12:16, 10 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: m-diplomat.ru

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс в Брюсселе заявил в интервью британской ежедневной газете The Guardian, что зимой Евросоюз может ожидать массовых беспорядков из-за газового вопроса и нехватки энергоресурсов.

«Второй по значимости чиновник в ЕС» предрекает раздор в обществе

Беседуя с корреспондентом одной из самых уважаемых и востребованных британских газет, Тиммерманс, которого издание называет «вторым по значимости чиновником в ЕС», дал прогноз на беспорядки в европейских странах будущей зимой – в случае, «если Евросоюз не вернется к ископаемому топливу».

Представитель Еврокомиссии выразил мнение, что Европу ждут без тепла и газа «очень, очень сильные конфликты». Чтобы не провоцировать рост напряженности в обществе и не допустить столь плачевного развития событий, странам Европы придется вернуться к ископаемому топливу – углю, сказал Тиммерманс. Он убежден, что для властей разных европейских стран в приоритете сейчас должны быть две темы: как не допустить беспорядков в странах ЕС и «преднамеренный исход действий Путина на Украине», а не решение климатического кризиса.

«Если наше общество погрузится в очень, очень сильные конфликты и раздоры из-за отсутствия энергоносителей, мы, разумеется, не достигнем наших целей», – сообщил чиновник. И добавил: «Мы должны быть убеждены, что люди не замерзнут грядущей зимой».

Чему могут научить 30 лет в политике

Также Франс Тиммерманс обратил внимание собеседника на тех людей, которые не смогут будущей зимой позволить себе отапливать свои дома и квартиры. Он сказал, что такие люди создадут катастрофу и будут так же губительны для решения климатического кризиса. Судя по высказыванию замглавы Еврокомиссии, он имел в виду, что обычным людям нужно решать свои насущные проблемы – голод, холод и так далее – здесь и сейчас, не задумываясь о долгосрочной перспективе и мифическом достижении каких-то будущих целей.

«Я более 30 лет занимаюсь политикой, а это достаточно долго для того, чтобы понять, что люди больше всего беспокоятся о немедленном, а не о долгосрочном кризисе», – сказал замглавы Еврокомиссии.

Политик также подчеркнул необходимость европейских властей гарантировать людям, что они не окажутся вовлечены будущей зимой в кризис с отоплением их жилья.

«Я честно считаю, что если мы не можем дать эту гарантию, то общество будет на грани, как и везде, из-за высокой стоимости энергоносителей, из-за инфляции, из-за быстрого роста цен на продовольствие – из-за всей этой неопределенности», – сказал он.

Всех этих последствий падающей экономики можно будет избежать, если страны ЕС начнут вновь отапливать жилье углем, который, как известно, менее экологичен, чем газ.

«Мы должны сделать так, чтобы наша промышленность, насколько это возможно, функционировала, потому что единственное, что может помочь Путину, – это раскол в нашем обществе», – сказал Франс Тиммерманс.

Новая Европа без газа и без душа?

Напомним, в конце июня вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек в интервью немецкой газете Der Spiegel похвастался перед журналистом, что он быстро моется в душе – всего пять минут – и таким образом лично экономит энергоносители.

«Один мой голландский коллега недавно с гордостью рассказал мне о том, что они хотят уменьшить среднее время, за которое принимается душ, с десяти минут до пяти с помощью пропаганды среди населения. Я посмеялся, поскольку я никогда не принимал душ и пять минут. Я быстро моюсь», – сказал Хабек.

По его словам, соответствующие рекомендации гражданам дает возглавляемое им Министерство по делам экономики и защиты климата. Также Роберт Хабек признался, что не включает в своем доме отопление в то время, когда он находится на работе – с шести утра до семи вечера.

Поделитесь этой новостью