Изменение тарифов ОСАГО: новые размеры выплат с 13 сентября 2022 года

17:46, 13 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: vesti-aleksin.ru

Ранее тарифы ОСАГО могли меняться раз в год. Владимир Путин отменил ограничение на фоне обострения геополитического конфликта, ухудшившего, в частности, доступ к автозапчастям. За последние полгода тарифы менялись уже дважды. Ставки обновились с 13 сентября 2022 года, сообщает 74.ru.

Новые тарифы ОСАГО

До 2014-2015 гг. для автогражданки действовала единая ставка. Впоследствии ее заменили тарифным коридором. До 13 сентября 2022 года страховщики выбирали ставку из диапазона в 2 224 – 5 980 рублей. Теперь они оперируют коридором в 1 646 – 7 535 рублей. Диапазон меняется в обе стороны на 17,8% для общественного транспорта.

Максимальная планка ОСАГО увеличилась на 26%. Подобные изменения были отрицательно восприняты многими водителями.

Реакция на подорожание ОСАГО с 13 сентября 2022 года

По данным Российского союза автостраховщиков, «автогражданкой» не пользуется около 10% владельцев транспортных средств. Но эти цифры могут не отражать реальную картину, считает Антон Шапарин. Замглавы Национального автомобильного союза считает, что страховкой не пользуется порядка 25% водителей.

«Если доля достигнет 40%, появится вопрос о необходимости ОСАГО», — добавил он.

К подобным показателям Россия может прийти в следующие 2-3 года, считает Шапарин. В некоторых регионах «цель» уже достигнута, показывает исследование «Альфа-Страхования». Так, доля водителей без автогражданки приблизилась к 50% в:

  • Ханты-Мансийском АО;
  • Свердловской области;
  • Пермской обл.

Более половины владельцев ТС не пользуются ОСАГО в кавказских республиках. В Башкирии и ряде областей показатель варьируется в пределах 30-40%.

Кроме повышения тарифов, отказу от ОСАГО или переход на поддельные полисы способствует отношение регуляторов к использованию неоригинальных запчастей. «Родные» детали становится сложно достать из-за санкций; или же их цена значительно выросла. Выплаты по страховке за машину с неоригинальными компонентами могут быть снижены – мера разрешена Банком России.

Не все относятся к изменению тарифов с 13 сентября 2022 г. скептически. Повышение, прежде всего, относится к аварийным водителям, отметил Петр Шкуматов, руководитель движения «Общество синих ведерок». Многие автовладельцы ТС не заметят изменений, считает он. Для аккуратных водителей размер выплат даже может уменьшиться за счет нового диапазона.

Поделитесь этой новостью