Изменения в правилах прохождения техосмотра

18:35, 06 Авг, 2018
Анна Федорова

Нарушение регламента прохождения технического осмотра транспортного средства создает опасность на дороге не только для его владельца, но и для остальных участников движения. Дмитрий Медведев считает необходимым ужесточить контроль над получением технических паспортов автомобилей для того, чтоб изменить данную ситуацию.

По мнению премьера, серые диагностические карты являются настоящей проблемой. Техосмотр, пройдённый таким способом, больше не будет считаться правомерным. Это к лучшему. Медведев считает, что компании, которые выдают подобные паспорта, попросту не производят диагностику в нужной мере или не проводят ее вообще. Отсутствие ТО или его подделка отныне будет считаться серьезным нарушением. Это поможет бороться с ситуацией, когда аварии происходят из-за неисправности транспортного средства.

Изменения в законодательстве коснуться КоАП и УК РФ. Поправка предполагает ряд существенных перемен в процедуре прохождения ТО. Прежде всего, ее будут снимать на фото и видео для того, чтоб избежать возможности фальсификации. Отныне государство будет составлять перечень норм для всех автомобилистов страны. Более того, возможно создание документа, который будет свидетельствовать о государственном техосмотре. Этот документ будет подписан аккредитованной электронно-цифровой подписью, что сделает подделку документа практически невозможной. Подпись эксперта будет означать его индивидуальную ответственность в случае не квалифицированно проведенного ТО или его полного отсутствия.

Меры наказания в случае нарушения правил техосмотра

Компании, проводящие технические осмотры нелегально, в дальнейшем будут нести ответственность перед законом. Уголовная ответственность является вполне реальной перспективой в случае данного нарушения. Но и административные меры будут существенно усилены. Эксперты, которые подписали ТО, но не провели его – будут уволены. Это самая малая мера ответственности, которая предусмотрена для них.

За нарушения в оформлении или управление транспортным средством без ТО будет предусмотрен штраф, который должен мотивировать водителей вовремя проходить необходимую диагностику. Операторы, которые проводят ТО, также будут нести ответственность в случае несоблюдения всех необходимых мер, предусмотренных процедурой.

Поделитесь этой новостью