Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня православные христиане отмечают 14 августа

19:09, 13 Авг, 2023
Анна Федорова

В ближайшую субботу представители православного христианства будут праздновать Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В нашем сегодняшнем материале мы более подробно расскажем об истории и традициях данного торжества.

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня 14 августа, история

Этот праздник установили в Константинополе и связан он был с тем, что в августе в городе местные жители много болели в начале девятого века. Со временем торжество укрепилось в местных храмах, и к тринадцатому веку его активно отмечали. Дело в том, что в городе существовал один интересный обычай. Каждый год часть Животворящего Древа Креста Господнего выносили на территорию храма Святой Софии. Там проводили водосвятие. После этого, начиная с первого августа, на протяжении двух недель святыню носили по городу. Таким образом проводили освящение местного населения от различного рода заболеваний.  Четырнадцатого августа Древо должны были обратно вернуть в царскую палату.

В русском варианте праздник часто называют происхождением. Однако это не корректный перевод, дело в том, что данная церемония была скорее крестным ходом. Поэтому его следует называть изнесением.

В православной церкви такое торжество также связывают с Крещением Руси.

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

В этот день во всех православных храмах выносят Крест и проводят поклонение. Согласно принятому чину, в Русских Церквях проводят малое освящение воды, которое служат до либо после литургии.

В этот день отмечают не только торжество Всемилостивого Спаса, но и установление знамений икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста. Произошло это в период сражения Андрея Боголюбского против волжских болгар. В 1164 году князь решил пойти в поход на болгар, которые теснили и угнетали русских жителей на территории земли Ростовской и Суздальской. Надеясь на помощь Пресвятой Богородицы, он взял с собой ее икону. Эту икону ему принесли из Киева, которую в итоге называли Владимирской. Несли ее два священника в облачении. Перед тем, как начать сражение, Боголюбский приобщался к святым Тайнам и обращался с молитвами к Царице Небесной.

«Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров».

Помимо князя перед иконой падали на колени все его воины, и лишь после этого они атаковали врагов.

В итоге болгар удалось разбить, и они сбежали. Интересно, что в этот же день греческий император Маниил победил сарацин. Чудесность данных побед подтверждали огромные лучи, которые выходили от икон Господа, Божьей Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали войска греческого и российского правительства. Их видели все сражавшиеся. В память об этих свершениях, и с согласия монархов были установлены праздники Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Что нельзя делать в этот день

В ближайшую пятницу представители православной церкви отмечают Маковея. Это означает, что в этот день существуют определенного рода запреты. Их необходимо строго соблюдать. В нашем материале вы узнаете о главных запретах во время Медового Спаса.

В этот праздник запрещается купаться. Наши предки верили, что на Медовый Спас повышается вероятность утонуть или заболеть.

Действительно, с 14 августа ночи были прохладными, а вода начинала цвести. Это приводило к тому, что в организме купающихся проявлялись различного рода заболевания.

Медовый Спас считается веселым праздником. Однако сильно шуметь в этот день не стоит. Наши предки верили, что громкие разговоры и шумное веселье могли привести к горю и слезам в скором времени.

Также не стоит проводить уборку в доме. Кроме этого, не нужно ссориться и ругаться. Этот запрет довольно часто встречается на многие христианские праздники. Считалось, что ссоры и ругань могут привлечь в дома страшные несчастья.

В столь необычный праздник каждому человеку было легко найти занятие по душе. К примеру, можно было пригласить в гости друзей и близких, сходить в храм и помолиться Господу или провести обряды по привлечению удачи в ваш дом.

Молитвы на начало Успенского поста

Молитва является своеобразным диалогом между людьми и Высшими Силами. В первый день поста чаще всего молятся Богородице. Ее не зря называли Заступницей. Действительно, Богородица всегда оберегала людей, их счастье и любовь. Четырнадцатого августа необходимо прочитать нижеуказанную молитву Заступнице:

«Богородица, пречистая Дева Мария, непорочная и неустрашимая. Дай сил нам, грешным, чтобы могли мы пост начать с добрых дел и настроиться на воздержание от мирского. Дай нам терпения и укрепи веру нашу, дабы смогли словом и делом помянуть тебя. Укрепи дух наш и помоги нам отбросить мысли темные, что душу разрушают. Моли Бога, Заступница наша, яко же и мы будем молить Его неустанно о спасении и прощении сейчас и во веки веков. Аминь».

Также стоит читать и другие молитвы Богородице. Важно помнить, что соблюдение поста – это не только отказ от различных яств, но и время для молитвы. Поэтому крайне важно молиться Господу и Богородице ежедневно.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *