Изобретатель мельдония заявил, что препарат нельзя считать допингом

Москва, 24.06.2021, 12:42:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Иварс Калвиньш, глава латвийского Института органического синтеза и создатель милдроната (мельдония), заявил, что данный препарат нельзя классифицировать как допинг.

Это средство лишь защищает клетки от ишемических повреждений, предотвращая сердечные приступы, заявил учёный в интервью изданию Le Monde. По словам исследователя, лекарство неспособно улучшить результаты спортсменов, но лишь сохранит их здоровье при перегрузках. Пока характер воздействия мельдония на способности спортсменов не доказан, его нужно вычеркнуть из списка запрещённых препаратов, отметил Калвиньш.

Пронедра ранее писали, что мельдоний обнаружили в крови теннисистки Марии Шараповой. Также препарат выявили в анализах фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова и волейболиста Александра Маркина. Глава Минспорта страны Виталий Мутко заявил, что ожидает новые случаи обнаружения препарата в крови российских спортсменов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стало известно, где и когда будет проходить финал Кубка России по футболу

    21.07.2020 / 17:21

    На двадцать пятое июля запланировано проведение финала кубка России по футболу. В финальном противостоянии сойдутся питерский "Зенит", который ранее в очередной раз оформил титул чемпиона страны, и подмосковный футбольный клуб "Химки" из одноименного города, который сейчас играет во втором по ...