Израиль продаст ОАЭ современные системы ПВО и оборудование для борьбы с дронами

16:12, 24 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

24 сентября 2022 года стало известно, что Израиль согласен продать ОАЭ передовую систему противовоздушной обороны. это стало первой подобной сделкой между союзниками с тех пор, как они установили отношения два года назад. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Израиль продаст ОАЭ современные системы ПВО

Впервые сообщение о том, что Израиль намерен продать ОАЭ современные системы ПВО, появилось в Reuters. Агентство сообщает, что Израиль действительно одобрил запрос ОАЭ, и сделал это еще в середине лета. Речь идет о передаче мобильных перехватчиков SPYDER производства Rafel. При этом Израиль отказался предоставить подробности сделки.

Один из источников Reuters сообщил, что ОАЭ уже купили израильскую технологию, которая способна противостоять атакам беспилотников. Возможно, речь идет о беспилотных летательных аппаратах, которые атаковали Абу-Даби в начале 2022 года. Потребность в укреплении ПВО ОАЭ возросла после серии ракетных и беспилотных ударов по территории страны Персидского залива в январе и феврале. Большую часть атак удалось отбить, но в результате одного из ударов погибли три человека (гражданских) в Абу-Даби.

На вопрос о том, поставляет ли Израиль ОАЭ системы ПВО, председатель парламентского комитета по иностранным делам и обороне Рам Бен-Барак 20 сентября сообщил, что с ОАЭ ведется широкое сотрудничество, при этом он отказался от дальнейших комментариев.

Президент Украины Владимир Зеленский шокирован тем, что Израиль не предоставляет ПВО

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что шокирован тем, что власти Израиля не поставляют Киеву вооружение. «Я ничего не понимаю, что стало с Израилем? Я шокирован. Израиль не поставил нам ничего, ноль», — заявил президент Украины в интервью французским телеканалам.

Со слов Владимира Зеленского, он осознает, что Израиль сам находится в сложной ситуации, но, по его мнению, страна могла бы отреагировать на призывы Украины и поставить Киеву хотя бы системы ПВО: «Я понимаю, что они должны защищать и свою территорию, но потом я узнал от нашей разведки, что на самом деле Израиль поставляет эти системы обороны другим странам», — заявил Владимир Зеленский.

Поделитесь этой новостью