Извергающийся вулкан на Канарских островах добрался до вод Атлантического океана

08:41, 30 Сен, 2021
Владислав Висл

Испанские острова продолжают страдать от последствий извержения вулкана. Сообщается, что люди покидают свои дома и пытаются спастись бегством. Вулкан уничтожил огромное количество домов, разрушил главную церковь и добрался до вод Атлантического океана.

Подробности извержения вулкана на Канарских островах в сентябре 2021 года

С тех пор, как на Канарских островах начал извергаться вулкан под названием Кумбре-Вьеха прошло десять дней. За это время потоки лавы из вулкана достигли Атлантического океана. Лава стекает в море в районе пляжа Плайя-Нуэва. Об этом сообщили представители Института вулканологии Канарских островов.

В Институте отметили, что при контакте лавы с морской водой начнут выделяться вредные газы, которые могут вызывать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Из-за этих газов человеку станет сложно дышать. Однако сильные ветры, по всей видимости, отнесли это облако в сторону от острова. В связи с активным продвижением лавового потока к океану власти острова установили запретную зону, и призвали местных жителей не покидать свои дома.

Напомним, извержение, которое началось 19 сентября 2021 года, впервые за последние 50 лет привело к эвакуации свыше шести тысяч человек. Потоки раскаленной лавы распространились на площади в 270 гектаров. Это лавовые потоки, температура которых — выше тысячи градусов по Цельсию. Потоки уничтожили более 600 домов, а также смели дороги. Остров, на котором началось извержение вулкана, объявили зоной катастрофы. По словам местных властей, ущерб от этой катастрофы оценивается в 400 миллионов евро.

Архипелаг из семи островов в Испании находится под угрозой

Канарские острова — это архипелаг из семи островов. Все бы ничего, но все эти острова зависят от действий вулкана. Если он спит — все хорошо, но если проснется, многим местным жителям придется менять свое место жительство. Они напуганы тем, что произошло, они не понимают, что им делать. Стоит отметить, что лавовые потоки продвигаются с такой скоростью, что люди просто не успевают забрать свои вещи из дома, они сразу же бросаются в бегство.

Живущая на Тенерифе эстонка Анника Кийли говорит, что она немного испугалась, когда в десять утра вулкан затих, а выбросов больше не было. У нее было такое чувство, что вулкан уснул, чтобы проснуться и буйствовать еще сильнее. На самом деле вулкан уже через пару часов своего «сна» продолжал извергаться. В южной части острова зарегистрировали подземные толчки, которые были вызваны извержением.

На пути у лавовых потоков деревни и здания. По словам эстонки, не так давно местные жители пытались спасти церковь. Люди хотели направить лаву в другую сторону, через поля. Для этих целей также использовали экскаватор. К сожалению, спасти церковь не удалось, так как появились новые жерла. Сейчас лава достигла вод Атлантического океана, и не думает останавливаться.

Туристический сезон на Канарских островах длится с октября по май. Эстонская девушка считает, что извержение вулкана на острове Пальма не может повлиять на отдых на территории Тенерифе.

Поделитесь этой новостью