Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай может привести к цунами

09:50, 16 Янв, 2022
Владислав Висл

В Сети 15 января 2022 года появилась информация об извержении вулкана у островного государства Тонга. Извержение может привести к цунами в Австралии, Новой Зеландии, а также у западного побережья Соединённых Штатов и Канады, Гавайских островов, Японии и Курил. Об этом сообщает издание «Фонтанка».

Что известно об извержении подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай

Предупреждения об опасности цунами после извержения гигантского подводного вулкана в Тихом океане распространили власти многих стран региона — от Австралии до Соединенных Штатов. Волны уже ударили по территории Японии, о возможности цунами также предупреждают жителей США.

Извержение привело к удару волн высотой более метра на побережье островного государства Тонга, вблизи которого располагается вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. По словам островных жителей, это стихийное бедствие было такой мощи, что земля под ногами тряслась на протяжении нескольких минут, а вокруг раздавался грохот, напоминающий раскаты грома.

На острове Вануату власти получили сообщения о волнах, достигавших 2,5 м в высоту. Жителей предупредили, что удары волн могут продолжаться в течение всей предстоящей ночи.

Власти целого ряда других стран призвали жителей прибрежных районов оставаться в отдалении от океана, пока угроза цунами не минует. В числе прочего о возможности возникновения цунами на Курильских островах и в Японии сообщили представители российских экстренных служб. Как сообщают СМИ, угрозы населению России нет, высота волны в районе Курильских островов ожидается не более 0,2 метра.

Удар по Японии и страшный грохот, который слышен на Аляске

Волны высотой около 1,2 метра также ударили по территории Японии. На острове Сикоку на юге архипелага цунами перевернуло 10 судов. О значительных повреждениях в населенных пунктах или о пострадавших японское телевидение не сообщало.

В Японии, так же как и в США, жителям прибрежных городов рекомендовали не приближаться к берегу.

Институт геофизики на Аляске написал, что грохот извержения был слышен даже у них: по словам местного вулканолога Дэвида Фи, часть ударной волны оказалась в слышимом диапазоне.

«Очень мощный сигнал — это не очень удивительно, учитывая масштаб извержения, но вот слышимая часть — это довольно уникальная вещь», — сказал ученый.

То, что сейчас происходит с вулканом, может отразиться на всей планете, именно так считают специалисты со всех уголков земного шара. Несмотря на то что цунами уже здесь, специалисты говорят, что большинство городов и островов все еще готовятся к большим волнам.

Поделитесь этой новостью