Извержение супервулкана «Тоба» может привести к серьезным разрушениям в Европе

13:36, 09 Ноя, 2021
Владислав Висл

Супервулкан под названием «Тоба» привлек внимание группы специалистов из Поднебесной. Дело в том, что за всю свою историю этот вулкан извергался всего несколько раз, но это было неожиданно, без каких-либо признаков. Ученые опасаются, что подобное может произойти уже в 2021-2022 году.

Что известно об активности супервулкана «Тоба»

Специалисты из Пекинского университета в КНР провели масштабное исследование, которое посвящается супервулканам. Результаты продемонстрировали, что разрушительное извержение может начаться внезапно. По словам ученых, они занялись изучением вулкана «Тоби» на острове Суматра в Индонезии. Этот вулкан извергался два раза — 840 000 и 75 000 лет назад. Последствия извержений супервулкана были катастрофическими, последнее едва не уничтожило людей с лица Земли. Спастись смогли лишь немногочисленные группы, которые жили в безопасных регионах.

Согласно новым данным, катастрофы начинались неожиданно, не было никаких предупреждений со стороны вулкана. Обычно, когда происходит извержение вулкана, люди могут увидеть как внешние, так и другие признаки его активности. Например, происходит резкий приток магмы в резервуар вулкана. Магма скапливается неуклонно, но бесшумно.

По словам геологов, магма для первого извержения скапливалась почти 1,5 миллиона лет, а для второго — 600 тысяч лет. Специалисты связывают это с постепенным нагревом континентальной коры. Чем больше магма нагревает кору, тем медленнее она охлаждается и тем быстрее становится скорость накопления этой магмы.

В качестве подтверждения своих выводов, группа специалистов провела химический анализ цирконов вокруг Тобы. Они определили их возраст при помощи масс-спектрометрического сканирования. Это помогает уточнить время катастрофических извержений. Позже стало известно, что над вулканом может скрываться около 320 квадратных километров магмы.

Ждать ли извержения супервулкана в 2021 году

На данный момент известно, что специалисты не уверены в возможном извержении вулкана «Тоби» в 2021 году. Однако есть вероятность такого развития событий уже в следующем году. Ученые отметили, что во всем мире есть примерно 5-10 вулканов, которые способны к так называемому «суперизвержению». Это извержение может катастрофически повлиять на глобальный климат. «Тоба» один из таких вулканов, поэтому исследователи уделили ему особое внимание.

Ранее ученые сделали модель последствий извержения этого вулкана. По словам специалистов, в результате компьютерного моделирования, вулкан, который начал извергаться, выплеснул свою мощь на Европу и Азию, при этом Африку и Индию он не тронул, так как они были надежно защищены.

Поделитесь этой новостью