14:21 / 03.11.2018 / Сергей Кросс Общество Эрик Давидыч

Известно решение Верховного суда по делу блогера Эрика Давидыча

Москва, 02.03.2021, 23:03:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Кросс.

Появилось решение суда по делу блогера Эрика «Давидыча» Китуашвили. Оказалось, что автолюбителя правоохранители незаконно держали в СИЗО.

Решение суда по делу Эрика Давидыча



Несколько дней назад Верховный суд озвучил решение по делу Давидыча. Судьи высшей инстанции назвали неправомерным содержание блогера под арестом в течение двух прошлых лет.

Согласно этому постановлению, неправомерным названо пребывание автолюбителя в СИЗО в период с апреля 2016 года до начала нынешнего года. Такого же мнения придерживается и адвокат Давидыча. По мнению Андрея Ромашова, блогера все это время в изоляторе держали специально, чтобы сломать его психологически.

Верховный суд обратил внимание на дело Давидыча после заявления ЕСПЧ. Представители Европейского суда заявили, что правоохранители не имели права держать блогера под арестом в то время, пока шло расследование по его делу. В ЕСПЧ заявили, что автолюбитель должен получить две тысячи евро компенсации.

Решение Верховного суда РФ по делу Давидыча связано с появлением новых обстоятельств, которые обнаружил ЕСПЧ. После пересмотра материалов в инстанции заявили, что автолюбитель не должен был содержаться под арестом все это время. В прокуратуре выразили готовность к пересмотру дела.

Давидыча выпустят в 2018-м году или нет?

Решение Верховного суда касается только содержания Давидыча в СИЗО. В октябре блогера окончательно признали виновным в мошенничестве и отмывании денег. Суд решил лишить Китуашвили свободы на 4 года и 8 месяцев.

Таким образом, Давидыча не выпустили и не выпустят в 2018-м году. Но, учитывая, что блогер уже больше двух лет содержится в СИЗО, в колонии он проведет только полгода. По новым правилам, день в следственном изоляторе засчитывается за полтора дня в колонии на случай, если обвиняемый туда попадет.

Давидыч находится под следствием с апреля 2016 года. Правоохранители обвиняли автоблогера в мошенничестве. Китуашвили, по данным следствия, вместе с сообщниками сымитировал угон четырех машин. После этого компания получила за якобы угнанные автомобили выплаты по страховкам.

Ущерб от махинации составил 8 млн рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правда, что Эрик Давидыч вышел на свободу

    13.11.2018 / 14:48

    В октябре этого года Эрика Давидыча признали виновным в деле по мошенничеству. Постановил это Дорогомиловский суд, который проигнорировал решение Верховного суда - содержание блогера на протяжении двух лет в следственном изоляторе незаконным. Помимо этого, было постановлено пересмотреть дело о ...

  • Когда Эрик «Давидыч» выйдет на свободу

    08.11.2018 / 15:12

    Сегодня стало известно, когда на свободу выйдет Эрик Китуашвили, многие его знают, как Эрика «Давидыча».

    Есть вероятность, что он сможет это сделать только через девять месяцев, но его адвокат уверен, что этот Новый год мужчина будет отмечать в кругу семьи и близких.
    За что обвиняется Эрик ...