Известны сроки старта выплат по беременности

00:10, 02 Июн, 2021
Анна Федорова

Больше месяца назад глава нашего государства заявил о необходимости введения дополнительных мер финансовой поддержки для женщин, которые находятся в положении. При этом, помощь должны получить россиянки с низким уровнем доходов. В нашем сегодняшнем материале мы попробуем разобраться, появилась ли такая программа, и как получить эти выплаты.

Беременные россиянки получат дополнительные средства

Беременные женщины, вставшие на учет в ранний период беременности, смогут рассчитывать на получение дополнительной финансовой поддержки. Инициативу Президента России поддерживают представители профильного Министерства труда и социальной защиты.

В пресс-службе Минтруда подтвердили, что поддержка будущих мам очень важна и актуальна, и ее необходимо увеличить, чтобы обеспечить нуждающиеся в ней семьи. Аналогичное заявление сделал и сам министр Антон Котяков.

«Минтруд России отработает поручение президента о введении таких выплат в кратчайшие сроки. Мы уже готовим необходимые нормативные документы. Оператором выплаты станет Пенсионный фонд России», — сказал Котяков.

Пояснение пресс-службы Минтруда по срокам выплаты помощи беременным женщинам

В среду в ходе послания Федеральному Собранию глава государства объявил о введении пособия для будущих мам, которые встали на учет в ранние сроки и находятся в сложных материальных условиях.

В пресс-службе Минтруда пояснили, что пособие будет выплачиваться ежемесячно с постановки на учет в медицинской организации до рождения ребенка. За выплатой пособия необходимо будет обратиться в ПФР, подав заявление на портале госуслуг.

«Пособие будет назначаться в том случае, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека. Пособие составит половину регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина — в среднем по стране это порядка 6350 рублей», — уточнили в пресс-службе.

Новые инициативы главы государства о поддержке малообеспеченных семей

Кроме этого, российский Президент предложил рассмотреть возможность оплаты больничного по уходу за маленьким ребенком. Сумма оплаты должна составлять 100% заработка сотрудника. Подобные меры поддержки россиян должны начать работать до конца текущего года. На сегодняшний день больничный оплачивают в зависимости от того, какой стаж у сотрудника.
Также существуют меры финансовой помощи для беременных женщин. Речь идет о выплате пособий по беременности и родам. Минимальные выплаты составляли 58 878,00 RUR, а максимальные 340 795,00 RUR.

В случае осложненных родов (отпуск — 156 дней) размер максимального и минимального пособий составит 379 743 рубля, и 65 607 рублей соответственно. Также существует ежемесячное пособие по уходу за ребенком, его максимальный размер составляет 29 600 рублей, минимальный — 6 752 рубля. Размер единовременного пособия при рождении ребенка составит 18 004 рубля.

По данным ФСС, в 2020 году максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составлял 322 тыс. рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия составлял 3 375 рублей.

Поделитесь этой новостью