Изымать «серые» зарплаты в пользу ПФР планируют у всех россиян

Москва, 14.05.2021, 18:51:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Законопроект, разрешающий изымать так называемые «серые» зарплаты у физических лиц в пользу бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), в перспективе могут распространить на все категории граждан.

Под серьезным ударом окажутся в итоги многие наши соотечественники, предупредили общественность экономист Владимир Косой и юрист Дмитрий Кваша.

Автором документа стал российский Минфин. Ранее ведомство направило на рассмотрение депутатов Госдумы РФ законопроект, предусматривающий изъятие у населения денег в тех случаях, когда отсутствуют доказательства законного их получения. Аналитики не исключают, что о поддержке инициативы заявит подавляющее большинство российских парламентариев. Впоследствии пресс-служба Минюста предоставила следующее разъяснение: положения затронут исключительно госслужащих.

Закон будет не на стороне россиян – юрист



По словам Дмитрия Кваши, законодатели могут «писать что угодно», и это действительно станет возможным, если рассматривать с юридической точки зрения. Если депутаты изначально делают это для изъятия средств чиновников в пользу ПФР, то в окончательную редакцию данного законопроекта могут внести поправки, и финансы смогут изымать в итоге у всех без исключения граждан страны, предупредил юрист.

В случае принятия закона и распространения его положений на все категории граждан судебных прецедентов будет огромное множество, констатировал эксперт. И как бы не оспаривали это юристы, закон однозначно будет не на их стороне, отметил Кваша.

Под угрозой окажутся заработки всех россиян – экономист

С принятием закона под угрозой моментально окажутся заработки всех наших соотечественников, выразил мнение российский экономист Владимир Косой. Эксперт предложил взглянуть на статистику, демонстрируемую регионами на Северном Кавказе. Незарегистрированная самозанятость там – на довольно высоком уровне: а на отдельных территориях — даже свыше половины местных жителей.

Если говорить о России в целом, то пострадать серьезно рискуют, в первую очередь, те, кто работает в сфере оказания услуг. Существенной частью доходов официантов являются, как известно, чаевые. Однако, они не представляют собой официальный заработок обслуживающего персонала. В категории пострадавших могут оказаться также репетиторы, предупредил Владимир Косой.

Все деньги, подлежащие конфискации, должны следовать в госбюджет, заявил экономист. Попытки привязки их к каким-либо конкретным компаниям и организациям эксперт охарактеризовал как «популистские и вызывающие обеспокоенность экономистов».

Читайте также: Массово сажать россиян за «серые» зарплаты предложил Совет Федерации 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • «Единая Россия» предложила ввести штрафы за выброшенных домашних животных

    12.05.2021 / 18:17

    Парламентарии от «Единой России» анонсировали разработку проекта закона, предполагающего установление ответственности для граждан, нарушающих действующее законодательство в области обращения с животными.

    Авторы инициативы – «единороссы» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников – предложили ввести ...

  • Как изменилась процедура получения социальной помощи в России

    / 6:00

    В России 11 мая 2021 года вступил в действие новый закон, позволяющий гражданам получать все положенные пособия и социальные выплаты в беззаявительном порядке. Государственные органы, ответственные за назначение социальной помощи, теперь могут пользоваться единой информационной системой, содержащей ...

  • Россиянам назвали способ выгодного погашения кредита

    11.05.2021 / 19:42

    Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Скворцов дал интервью журналистам, в котором прокомментировал появившуюся в прессе информацию о наложении штрафных санкций на граждан, досрочно погашающих свои кредиты. Официальный представитель АРБ заявил, что это хайп, циркулирующий в масс-медиа на ...